«Увы, это возможно. Дело в том, что сlostridium ботуления — токсин, который вызывает синдромы этого тяжелого заболевания. Это анаэробный микроорганизм, который развивается и живет в условиях безвоздушных. Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — объяснил эксперт.
«Просто на просто играть в русскую рулетку — авось пронесет — не самый верный подход. Консервированные грибы и рыба, даже соки, приготовленные в домашних условиях, опасны. Бороться с симптомами ботулизма достаточно сложно. Потому что оно поражение нервной ткани. Должна проводиться интенсивная антисептическая терапия», — напомнил Сергей Рябов.
«Сдвоение в глазах, внезапная сухость во рту, паралич дыхательной мускулатур — это все может закончиться достаточно трагично, если не вовремя начать лечение. Чем раньше, тем позитивнее эффект», — заключил врач.
Автор: Анастасия Бондарева