«Все подвержены риску»: Инфекционист прокомментировал вспышку ботулизма в РФ

Почти 200 человек в 4 регионах России оказались на больничных койках со страшной инфекцией — ботулизмом. Многих из заболевших подключили к ИВЛ, потому что дышать дышать самостоятельно они не могут.

Фото: istock/MarianVejcik
Читайте нас в: Google Новости
В Роспотребнадзоре заявили, что причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль в вакуумной упаковке, изготовителями которой были ООО «Локалкитчен» и ООО «САВОН-К».

В ведомстве сообщили, что на предприятиях, где хранилась фасоль, царили антисанитарные условия, а процесс ее приготовления был организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге и привело к накоплению ботулотоксина в готовой продукции.️ Расследование продолжается.

Врач-инфекционист Мурад Шахмарданов в беседе с «Радио 1» заявил, что любой продукт может быть инфицирован и провоцировать развитие кишечной болезни.

«Все подвержены риску. Употребляя салаты, можно заболеть любой кишечной инфекцией, если продукты контаминированы или инфицированы соответствующими возбудителями», — сказал эксперт.

По словам инфекциониста, все люди не в безопасности, поэтому важно смотреть на сроки годности и сроки реализации продукта.
«В магазинах блюда могут храниться некоторое время, и за это время та микробная флора, которая там окажется, расплодится и достигнет инфицирующей дозы», — сообщил специалист.

Мурад Шахмарданов настоятельно рекомендует готовить салаты в домашних условиях, чтобы точно знать всё про продукты, снизив таким образом риск заражения кишечными инфекциями.

Читайте также:

Правило четырёх «Д»: токсиколог Водовозов перечислил главные симптомы ботулизма

Что нужно знать о ботулизме: Причины, симптомы, как защититься от «быстрого» убийцы

В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от ботулизма

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия