«Человек начинает пить добавки для печени не просто так, а потому что знает, что с ней что-то не в порядке. И пока он пьёт бесполезные добавки, он теряет время. А время от развития самой большой и частой проблемы — жировой болезни печени — до выраженного стеатоза и фиброза — это где-то три года. А время от выраженного развития стеатоза и фиброза до цирроза печени — это ещё два с половиной года», — цитирует издание слова собеседника.
Так, существует риск спустя пять-шесть лет получить цирроз печени на фоне того, что человек принимал добавки, а не занимался полноценным лечением, добавил врач.
Вялов отметил, что биодобавками, опасными для организма, являются фиточай, коллаген, препараты омега-3, зверобой и растительные травы. При этом в омега-3, как правило, почти нет обещанных ненасыщенных жирных кислот.
«Мы зачастую едим просто жир и делаем печени хуже», — заключил гепатолог.
Читайте также:
Врач Белкорей
рассказала, как предупредить сердечную недостаточность
Названы неочевидные ранние
признаки деменции
Дерматолог Скорогудаева
рекомендовала использовать жирные кремы для кожи зимой