«Президент поставил масштабную задачу обеспечить продовольственную безопасность, поддерживать отечественный пищепром и АПК. Подмосковье удерживает высокие позиции по разным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров – всё это всё позволяет нам на уже три года оставаться лидерами по производству сыра», – отметил губернатор.По его словам, регион планирует не просто удержать эту позицию, но и сделать прочнее.
«В 2023 году мы произвели 154 тыс. тонн сыра, в том же темпе идём и в этом году. За первые пять месяцев изготовлено свыше 71,5 тыс. тонн. При этом увеличивается доля подмосковного сыра в общем объёме его производства как в Центральном федеральном округе, так и в целом в России. Каждый пятый килограмм отечественного сыра сейчас производится в Подмосковье. Мы продолжим поддерживать фермеров, занимающихся молочным животноводством», – заверил Воробьёв.В Московской области развиваются крупные производства сыра и частные сыроварни. Успешно действует первый завод сырного кластера в городском округе Дмитровский – ООО «Сыровар». Он специализируется на выпуске твёрдых сортов. В числе других крупных региональных производителей – АО «Озерецкий молочный комбинат» в Дмитровском, Истринская сыроварня Олега Сироты, сыроварня «Сыр&Beer» в Королёве, ООО «Хохланд Руссланд» в Раменском.
Автор: Лора Луганская