«Начинала с одной козочки»: Чемпион сырного фестиваля в Истре рассказала про свой сыр

Сырный фестиваль, который проходил со 2 по 4 августа в деревне Дубровское округа Истра, собрал на своей территории за три дня более 120 тысяч гостей. В рамках фестиваля было реализовано 60 тонн сыров. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Московской области.

Фото: пресс-служба администрации г. о. Истра
Читайте нас в: Google Новости
Свою продукцию фермеры привезли более чем из 50 регионов России, в том числе, Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. От Московской области было представлено 97 производителей.
Также в мероприятии приняли участие порядка 20 виноделен и предприятия народных художественных промыслов. Из зарубежных производителей своей продукцией поделилась Республика Беларусь.

Фото: пресс-служба администрации г. о. Истра

Главный титул «Сырного Чемпиона России 2024» получил сыр горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй». Мягкий сыр с мытой коркой Елены Гуляевой в 2020 году был признан лучшим сыром России в соответствующей категории.

Чемпион фестиваля, сыровар, «Сырный Разгуляй» Гуляева Елена в студии «Радио 1» рассказала, как попала в сырный бизнес.

«Это произошло случайно, я начинала с одной козочки, был козий сыр. Потом родилось стадо, из этого молочка я варила сыр. В каждую головку душу и сердце вкладывала. У каждой козочки было свое имя. Хозяйство стало расти, я ездила учиться в Германию. Сейчас у меня 30 дойных козочек, молоко иногда докупаем. Коров нет, давно сотрудничаем с хозяйством», — рассказала фермер.

Фото: Радио 1

Она добавила, что сначала сыром угощали друзей, соседей, потом открыли лавку, где продукт стал пользоваться спросом.

«Сыр стал популярен. Фестиваль Олега Сироты очень нам помог и расширил круг покупателей. С Олегом мы уже шестой год ездим на фестиваль. Мы берем пример у него», — сообщила собеседница.

Фото: пресс-служба администрации г. о. Истра

Подмосковные сыры, по мнению Гуляевой Елены, имеют право претендовать на титул лучших в мире, потому что в Подмосковье много достойных сыроваров, и прошедший фестиваль стал подтверждением этого.

«Мне некогда было ходить по площадкам фестиваля, потому что я работала. А вот ко мне подходили, кто-то спрашивал, даю ли я уроки или мастер-классы. Подходили ребята из шатра с вином, брали сыр как закуску. Я сама вино не пробовала, потому что предпочитаю работать на работе, всему свое время», — рассказала о фестивале сыровар.

Фото: пресс-служба администрации г. о. Истра

Елена варит сыр из двух видов молока: коровьего и козьего, причем рецепт совершенно секретный.

«Рецептура у меня своя, всегда разрабатывала ее сама, я это держу в секрете, потому что всегда добавляю собственную изюминку. Мои самые строгие ценители — семья. Сначала они проводят дегустацию, говорят, что нужно подделать», — поделилась фермер.

Фото: Радио 1

Оказывается, на 10 литров молока получается 1 кг сыра, потому он, по словам сыровара-чемпиона, кажется дорогим.

Читайте также:


Участник гастрономического сырного фестиваля в Истре рассказал о своем опыте сыродела

На фестивале в Истре приняли более 120 тыс. посетителей и продали 60 тонн сыра

На фестивале в Истре назвали победителя «Сырного чемпионата 2024»

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия