Клейкая масса: 9 ошибок приготовления картофельного пюре, которые допускают хозяйки

Многие любят картофельное пюре за его нежный вкус, воздушность и насыщенность. Но когда она получается серое, безвкусное и похоже на клейкую массу, удовольствия оно мало принесёт. В материале «Радио 1» расскажем о главных ошибках в приготовлении картофельного пюре.

Фото: istock / juefraphoto
Читайте нас в: Google Новости

Выбор картофеля

Считается, что клубни желтого цвета готовятся хорошо, но толочь их может быть сложно. Лучшим вариантом для варки станет именно белая картошка из-за высокого содержания крахмала. Такой картофель хорошо впитывает молоко и масло.

Нарезка картошки

Варить картофель целиком не стоит, иначе процесс может занять много времени. Однако его нужно грамотно нарезать: важно сделать брусочки одинаковыми по размеру. В противном случае крупные куски будут вариться долго, а маленькие разварятся. В итоге пюре получится комковатым. Лучше всего разрезать клубни пополам или на 4 части.
Фото: istock / Sergei Dolgov

Горячая вода

Не нужно заливать картошку горячей или кипящей водой для ускорения процесса, так она сварится неравномерно. Лучше всего использовать холодную воду. Варить картофель нужно на умеренном огне, не позволяя воде кипеть.

Соль после варки

Солить картофель нужно после закипания воды. Если солить уже сваренный картофель или готовое пюре, то вкус будет хуже и соли понадобится гораздо больше. На 1 кг картофеля в среднем можно положить 0,5 столовой ложки соли.

Сразу толочь

После варки картошки нужно слить воду и дать ей немного отдохнуть. Так картофель слегка подсохнет и даст более насыщенный вкус будущему пюре.

Кухонная техника для пюре

Кухонная утварь позволяет сделать пюре без усилий, однако из-за миксера или блендера оно может получиться липким и клейким. Лучше всего картофель «давить» привычной толкушкой или хотя-бы вилкой.
Фото: istock / Mari Carmen Martinez

Неверные пропорции ингредиентов для пюре

На 1 кг картофеля понадобится 200 мл молока и 50 г сливочного масло. Любителям сыра можно добавить немного тертого пармезана или чеддера (50-100 г).

Холодное молоко и масло

Из-за холодного молока пюре может получиться серым. Лучше смешивать ингредиенты близкой температуры, чтобы они «подружились» и пюре получилось вкуснее. Также нельзя использовать масло из морозилки, лучше достать его заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Ни в коем случае не добавляйте маргарин.

Разогревать

К сожалению, пюре, постоявшее в холодильнике, теряет большинство своих вкусовых качеств и легкую текстуру. Поэтому в идеале пюре делать на один раз.

Читайте также:

Вкуснее, чем в ресторане: картофель с сыром и грибами от шефа Ивлева

Сливочно и ягодно: Как приготовить торт-мороженое с черникой дома

Слишком сочно: Самый простой рецепт мясной лазаньи

Автор: Алина Юрчак

Полная версия