«Дешевый продукт»: Диетолог развеяла миф о пользе самой популярной каши

10 октября отмечается Всемирный день каш. Традиционное блюдо кухонь многих народов мира продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша — пища наша».

Фото: iStock/MiMaLeFi
Читайте нас в: Google Новости
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с «Радио 1» сообщила, что самая бесполезная для рядового человека каша — манная.

«Манка — это дешевый продукт, который раньше позволял быстро накормить смешанными видами белка. Это быстро, удобно, но не сытно. Манка рафинирована и лишена всех полезных веществ. В ней одни содержатся одни углеводы, высокий гликемический индекс, нет витаминов группы B. В этой каше нет смысла. Она подходит тем, у кого есть серьезные заболевания с ЖКТ, стадия обострения, но при отсутствии сахарного диабета», — объяснила диетолог.

По ее словам, очень подходят для российской популяции гречневая, овсяная и пшённая каши.

«В гречке белка 14%, а в овсянке 12%. Это если мы говорим про долголетие, здоровый вес, отсутствие сахарного диабета», — посоветовала эксперт.

Она подчеркнула, что важно не есть одну большую порцию каши, а добавлять в нее что-то полезное, чтобы было вкуснее и интереснее.

«В пшено можно добавить тыкву и изюм. Можно добавлять банановой пюре — это все будет клетчатка. Здесь нужно вспомнить принцип тарелки, чтобы все было равномерно», — сказала врач.

Нурия Дианова отметила, что кашу можно дополнять не только фруктами и сухофруктами, но и тем, что вкусно именно вам и не вредит вашему ЖКТ.

«Если вам нравится, как некоторым мои пациенткам, овсяная каша с огурцами и яйцом, то пожалуйста, никто не говорит, что нельзя. Все регулируется вашими привычками и тем, как это переносит ваше ЖКТ», — заключила собеседница.

Читайте также:

Фрукты и овощи: стало известно, как можно заразиться опаснейшим вирусом Марбург

Гастроэнтеролог Мельникова рассказала о воздействии алкоголя на пищеварение

«Обострения заболеваний»: Врач рассказала, как прививки от гриппа влияют на организм

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия