Диетолог рассказала, какие продукты должны быть в школьных столовых

Пельмени и макароны с сыром возглавили список любимых блюд подмосковных школьников из меню школьной столовой. В то же время тушеная капуста, кабачковая икра, рыбные котлеты получили негативные отзывы.

Фото: iStock/yacobchuk
Читайте нас в: Google Новости
Врач-кардиолог, диетолог, Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» сообщила, что культура питания школьников формируется дома — в кругу семьи.
«Родители должны закладывать определенные правила по питанию, что есть на пользу, что позволяет вырастить здоровый и крепкий организм, который будет успешно поддерживать все учебные программы, то есть мамочки должны заниматься собственным питанием уже с беременности, а после рождения подавать пример», — сказала диетолог.

По ее словам, питание ребенка должно быть разнообразным, в котором будут источники белка, углеводов, жиров, клетчатки.

«Должны быть продукты из разных групп: мясо, птица, рыба, молоко, творог, запеканки, пудинги, сливочное растительное масло, яйца. Конечно, макарошки и картофель могут быть, но в сочетании с овощами, зеленью, белком каким-то. И из напитков ребенку надо давать чай или просто чистую воду. Младшим школьникам обязательно нужно давать молочные продукты, так как белок в их составе обеспечивает рост и развитие ребенка, получение тех жировых компонентов, которые необходимы для формирования гормональных составляющих организма», — объяснила специалист.

А вот стейки, шашлыки, чебуреки, хот-доги, как сказала Марина Королева, детям противопоказаны.

«Уже в трехлетнем возрасте, как правило, мамы и папы покупают детям разные вкусняшки, где есть красители и дополнительные химические компоненты. Уже с этого момента дети начинают есть чипсы, конфетки, леденцы — здесь начинаются поломки», — указала эксперт.

Она добавила, что слова о том, что тушеные овощи с котлетами не вкусные — это пищевой стереотип, за которым следовать не стоит. А ребенка нужно с детства приучать к полезным и натуральным продуктам, чтобы он в условиях выбора взял именно их.

«За столом родители могут сколько угодно говорить, что такое хорошо, а что такое плохо, но если они сами не делают выбор в пользу правильных продуктов, то ребенка в школе этому никто не научит», — заключила врач.

Читайте также:

Россиянам назвали простой способ «оздоровить» новогодний стол

Видновский гастроэнтеролог Сухорукова перечислила, кому нельзя творог

Названы опасные последствия переедания

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия