«Гормональный дисбаланс»: Диетолог рассказала, чем опасна магазинная колбаса

Колбасу и мясные деликатесы едят почти все россияне — 96,5% респондентов не представляют без нее свой рацион: 40,2% начинают с колбасы утро, 41,5% используют ее для перекусов, а 31,7% готовы наслаждаться ею в любое время дня и ночи. Лидером в ежедневном рационе аудитории выступают вареная и сырокопченая колбасы: их выбирают 61,9% и 42,5% респондентов соответственно. Однако многие специалисты по питанию утверждают, что включать колбасу в свой ежедневный рацион не стоит.

Фото: iStock/bit245
Читайте нас в: Google Новости
Диетолог-эндокринолог, специалист по правильному питанию Наталья Лазуренко в беседе с «Радио 1» сообщила, что все зависит от цели.

«Если вы хотите нормализовать свое питание, то нужно понимать, что колбаса не равно мясо. Мужчине, у которого в течение дня умственная работа, физическая активность и многозадачность, для его полноценной активности, работоспособности и высокого уровня энергии нужен прежде всего качественный белок, который содержит необходимый набор аминокислот. А их наш организм может самостоятельно синтезировать в гормоны, мышцы, ферменты. А в колбасу производитель кладет не более 10% мяса, а все остальное какие-то жиросодержащие ошметки, наполнители, усилители вкуса и так далее», — объяснила эксперт.

Она добавила, что колбаса не способна подарить хороший энергический ресурс на адекватную работоспособность, а скорее приведет к отложению жировой ткани и различным неприятным диагнозам.

«В составе еще углеводы, а это быстрая энергия. Мы ее получили, тут же растратили. А если не потратили, то отложили про запас. Это приводит к получению жировой ткани. Она откладывается в области живота. Так называемое висцеральное ожирение, а еще повышение рисков развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и гормональным дисбалансом», — сказала диетолог.

По ее словам, все безусловно зависит от количества съеденного, и совсем демонизировать продукты не стоит, потому что все они проходят через проверки и контроль.

«А еще некоторые колбасы, например, докторская или сырокопченая содержат соль, консерванты — это то, что нужно этой колбасе, чтобы она долго лежала на прилавке. А это в свою очередь влияет на тонус сосудов, электролитный баланс, повышает давление», — заключила специалист.

Читайте также:

Названы продукты, которые не стоит есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подмосковный врач Сухорукова предупредила об опасности употребления сосисок

Большое и дряблое: нарколог Холдин рассказал, что алкоголь делает с сердцем

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия