Инфекционист напугал патогенами при покупке «придорожных» арбузов

Врач-инфекционист, д. м. н. Владимир Неронов предупредил, что арбузы, которые продаются вдоль дорог, могут быть загрязнены бактериями, сообщили в РИАМО.

Фото: istockphoto / k_samurkas
Читайте нас в: Google Новости
«При покупке арбуза у дороги существует риск, что на его сочную мякоть попали патогены — вирусы или бактерии. Это может произойти, если на кожуре есть дефект или если частицы инфекции были занесены в арбуз механическим путём при разрезании», — объяснил Владимир Неронов.

Чтобы избежать этого или снизить вероятность, старайтесь приобретать целый и свежий арбуз. Перед употреблением тщательно помойте его в проточной воде.

«Лучше покупать арбузы в крупных сетевых магазинах, где вся продукция проходит входной контроль и оценивается уровень содержания нитратов. За качество арбузов, которые продают на несанкционированных развалах или вдоль дорог и которые не проверяются органами Роспотребнадзора, никто ответственности не несёт. Поэтому есть риск получить пищевые отравления и функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта» — поделился специалист.

Кроме того, токсичные вещества могут находиться непосредственно в мякоти арбуза. Некоторые недобросовестные фермеры добавляют в мякоть химический препарат, содержащий нитраты, чтобы усилить вкус и цвет арбуза.

В малых дозах этот препарат обычно неопасен, но при употреблении большого количества арбуза он может вызвать токсическое отравление.

Читайте также:

Названы отличительные признаки некачественного мёда

Популярность YouTube в России продолжает расти на фоне замедления сервиса

Священник Савченко развеял миф о запрете купаний в водоёмах после 2 августа

Автор: Мира Полтева

Полная версия