«Кислородное голодание и опухоли»: Диетолог объяснила, чем опасны арбузы у дороги

На календаре осень, но любимые всеми полосатые ягоды продолжают радовать россиян своей летней сладостью и прохладой.

Фото: iStock/Fotofantastika
Читайте нас в: Google Новости
Доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» заявила, что при выборе арбуза следует отдать предпочтение тем, которые продаются в магазинах, а не на дороге и не в санкционированных местах.

«Арбуз должен иметь яркие, четко выраженные полосочки, хороший звук при постукивании (как будто пустой), и сухой хвостик, который подтверждает, что ягода достаточной степени зрелости», — объяснила эксперт.

Она добавила, что не стоит покупать половинки или четвертинки арбузов, потому что на сладкой среде арбузной мякоти быстро прогрессирует развитие и размножение бактериальной флоры.

По словам доктора медицинских наук, самые опасные для здоровья арбузы — те, которые продаются около дороги.

«Такие арбузы могут принести в составе соли тяжелых металлов, особенно, если они выращиваются в ненадлежащих условиях при добавлении нитратов в виде удобрений для быстрого роста. Нитраты идут только во вред здоровью. Они начинают быстро взаимодействовать с гемоглобином в составе крови, и в результате может возникнуть кислородное голодание на уровне клеток организма. Еще нитраты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей», — рассказала специалист.

Также она поделилась секретом, как проверить арбуз на «пригодность».

«Можно взять красную мякоть арбуза, положить в стакан с водой и посмотреть: если вода окрасится в розовый цвет, то такой арбуз в пищу употреблять не рекомендуется», — отметила Королева.

Читайте также:

«Пережёвываем, потом рассасываем»: Диетолог рассказала про нюансы арбузной диеты

Перечислены ягоды, которые спасут от замерзания руки

Биолог Лялина назвала неожиданную пользу свекольника

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия