Когда и где собирать грибы в Подмосковье 2024: места и сезоны

Осень в Подмосковье — время, когда любители «тихой охоты» отправляются в леса в поисках ароматных грибов. Регион славится богатыми местами, где можно собрать щедрый урожай. О самых грибных локациях Московской области расскажет редакция «Радио 1».

Фото: istockphoto / TasiPas
Читайте нас в: Google Новости

Когда собирать грибы в Подмосковье осенью 2024

Осень — отличное время для сбора грибов в Московской области. Это возможность прогуляться по лесу, насладиться тишиной и красотой природы, а также поискать вкусные грибы. Сентябрь принесёт богатый урожай, но грибы можно будет собирать до ноября. Во время сильных дождей и при резких колебаниях температуры можно ожидать особенно обильный урожай. В таких благоприятных погодных условиях количество собранных грибов значительно возрастёт.


Где собирать грибы в Московской области

Топ 5 грибных мест в Подмосковье

В Подмосковье можно найти множество локаций для любителей грибной охоты, но наиболее популярными и востребованными среди грибников считаются следующие места:

  1. на Ярославском направлении, в окрестностях станций Зеленоградск, Калистово, Семхоз и Абрамцево, грибники могут обнаружить опята, вешенки, лесные шампиньоны, моховики и белые грибы;
  2. на Савеловском направлении, у станций Икша, Морозки и Турист, ассортимент грибов включает подберёзовики, опята, маслята, лисички, сыроежки и вешенки;
  3. на Киевском направлении, неподалёку от станций Алабино, Селятино, Рассудово и Бекасово, можно найти боровики, летние опята, волнушки и вешенки;
  4. на Казанском направлении, в районе станций Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы и Егорьевск, доступны белые грибы, синеножки и осенние опята;
  5. на Ленинградском направлении, возле станций Подрезково, Поварово, Головково, Фроловское и Покровка, можно собрать белые грибы, подберёзовики, подосиновики, опята и грузди.

Календарь грибника

Сентябрь

В леса приходит осень, а значит можно найти такие грибы, как: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь:

В октябре можно найти белые грибы, шампиньоны, лисички, сыроежки, опята, грузди. Всё ещё можно встретить подосиновики и подберезовики и найти осенние опята.

Ноябрь

В этом месяце можно пойти собирать опята, вешенки, грузди и рыжики.

Фото: istockphoto / Zbynek Pospisil

Какие грибы растут в Московской области

В Московской области растёт более 400 видов съедобных грибов. Вот некоторые из них:

Белые грибы

Белые грибы, также известные как боровики, являются одними из самых популярных и ценных видов грибов в Московской области. Они растут в хвойных и лиственных лесах. Сезон сбора белых грибов начинается в середине июня и продолжается до конца октября.

Лисички

Они начинают появляться в конце мая и продолжают расти до поздней осени. Лисички считаются деликатесом и используются в различных блюдах европейской кухни.

Опята

Опята — это грибы, которые растут на пнях и стволах деревьев. Они встречаются в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сезон сбора опят начинается в конце лета и продолжается до середины осени.

Грузди

Грузди — это грибы, которые растут в сырых и тенистых местах в лиственных и смешанных лесах, особенно много их в берёзовых рощах. Сезон сбора груздей начинается в середине июля и продолжается до конца октября.

Как правильно собирать и срезать грибы

Сбор грибов — увлекательное занятие, но важно делать это правильно, чтобы не повредить грибницу.

Фото: istockphoto / Natalya Maisheva

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Собирание грибов может быть интересным занятием, но требует осторожности и знаний, чтобы избежать отравления. Вот несколько советов, как отличить съедобные грибы от ядовитых:

Соблюдая эти правила, можно значительно снизить риск отравления и насладиться своим уловом.

Читайте также:

Отдых в Подмосковье осенью 2024: куда поехать на один день или выходные

Блогер Тихомиров раскрыл, когда в Подмосковье начнётся сезон грибов

В Подмосковье провели 2,7 тыс. исследований продающихся на рынках грибов

Автор: Дайана Хусинова

Полная версия