Курбан-Байрам в 2024 году: дата, суть и традиции праздника жертвоприношения

Курбан-Байрам является одним из главных праздников у мусульман. По-арабски название праздника звучит как «Ид аль-Адха», или праздник жертвоприношения. Курбан-Байрам посвящен завершению хаджа — паломничества в Мекку.

Фото: istock / Scrofula
Читайте нас в: Google Новости
Суть Курбан-Байрама, когда отмечается в 2024 году, традиции этого праздника, расскажем в материале «Радио 1».

Какого числа мусульмане отмечают Курбан-байрам в 2024 году

Курбан-Байрам не имеет постоянной даты и отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа, спустя 70 дней после праздника Ураза-байрам, символизирующего окончание Рамадана. Отсчет идёт по мусульманскому лунному календарю, поэтому из-за различий с григорианским календарем дата празднования ежегодно сдвигается на 11 дней.

В 2024 году Курбан-байрам выпадает на воскресенье 16 июня. Курбан-байрам обычно отмечают несколько дней. В исламских государствах празднование может проходить 2 недели, в каких-то странах Ид аль-Адха празднуют 5 дней, а в России – 3 дня. Так, в РФ праздник продлиться до среды 19 июня.

В чем суть праздника Курбан-байрам

История праздника Курбан-Байрам связана с пророком Ибрахимом (в Библии — Авраамом) и отсылает к 37 суре (главе) Корана.

Ибрахим множество лет молился о продолжении рода, и в итоге стал отцом только в 86 лет. Согласно преданию, во сне к нему явился ангел Джабраил с велением от Аллаха принести своего сына в жертву. Несмотря на тяжелые душевные страдания, пророк все же подчинился воле Божьей и отправился в долину Мина с ребенком, не сопротивляясь своей участи.

В ходе жертвоприношения вмешался Аллах, и нож в руках Ибрахима перестал резать. Вместо сына Ибрахиму было разрешено принести в жертву барана. Событие стало символом верности Ибрахима, за что он получил награду и позже у него родился еще один ребенок — сын Исхак.

Отметим, что в Коране не называется имя сына, которого должны были принести в жертву. Однако по традиции мусульман, его имя — Исмаил.

Что принято делать на Курбан-байрам

Подготовка и молитвы

Примерно за 20 дней до Курбан-байрама у мусульман начинается период, когда они не устраивают застолья, перестают стричься и бриться. В этом время большинство верующих готовятся к паломничеству — хаджу в Мекку, который является одним из пяти столпов ислама.

Пост перед Курбан-байрамом не так строг, как перед Рамаданом, но все таки же предполагает серьезные ограничения: полный отказ от пищи и воды от рассвета до заката на протяжение девяти дней. Ночью, невзирая на снятие запретов, стоит избегать излишеств и соблюдать умеренность в еде и напитках.

На девятый день Зуль-хиджа, 15 июня, верующий должен находится на горе Арафат. В день самого Курбан-байрама мусульмане идут в долину Мина, где они символически бросают камни, после чего мусульмане 7 раз совершают обход вокруг Каабы — кубической постройки, которая расположена во дворе Заповедной мечети в Мекке. Если человек не может посетить Мекку, он остается дома и поклоняется там.

В Курбан-байрам важно посетить мечеть для утренней молитвы. После неё необходимо прослушать проповедь, или вагаз, которую проводит имам. Затем происходит праздничный намаз (гает-намаз) — особый молитвенный ритуал, подчеркивающий связь человека с Богом.

В этот день принято посещать дома близких и друзей, дарить подарки и общаться. Согласно традиции, на стол необходимо подавать традиционно мясные блюда, приготовленные из жертвенных животных, и разные сладости.

Фото: istock / RasselOK

Жертвоприношение барана

Далее начинается главная часть Курбан-байрама – жертвоприношение. Жертвенное животное выбирают заблаговременной, за 2-3 дня его содержат в специальном, отделенном от других зверей, чистом месте. В жертву дозволено приносить только баранов, коров или быков, буйволов, коз, овец и верблюдов.

Животное хорошо кормят, иногда его могут украсить магическими амулетами, надеть ожерелья и колокольчик и разукрасить красками ярких цветов.

Треть жертвенного животного полагается беднякам или детским домам, вторая часть положена гостям и родственникам, а третья остается семье.

Смысл Курбан-байрама заключается в демонстрации своей преданности Аллаху. При заклании зверя в душа должна быть чиста, без агрессии. Напротив, к жертве должно быть жалостливое отношение, тогда и Аллах, согласно писанию, смилуется над человеком.

Что значит «Ид мубарак»

После намаза, встретившись с друзьями или товарищами, мусульмане приветствуют друг друга словами: «Благословенного праздника! » («Ид Мубарак! ») или его производное: «Да будет благословенен ваш праздник».

Можно использовать и простое «С праздником Курбан-байрам!».

Как отмечают Курбан-байрам в регионах России

В России праздник Курбан-байрам отмечают в первую очередь в мусульманских регионах, соблюдая все религиозные традиции и обычаи. Там также проводятся общественные праздничные и культурные мероприятия.

Регионы, где распространен ислам, установили на Курбан-байрам официальный выходной. В это время отдыхают жители Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Также выходной действует в Башкирии, Чечне и Татарстане.

Фото: РИА Новости / Мурад Оруджев

Курбан-байрам в Москве и Подмосковье

В крупных городах, таких как Москва, создают специальные места для жертвоприношений, где соблюдаются все санитарные нормы и присутствуют работники Роспотребнадзора.

В связи с празднованием Курбан-байрама в Москве, обычно перекрывают движение транспорта вблизи Московской исторической мечети, Мемориальной мечети и Московской соборной мечети и комплекса мечетей «Инам» и «Ярдям» в Отрадном.

В Подмосковье согласовано 14 мест в 9 муниципалитетах для проведения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам:

Как отмечают Курбан-байрам в мире

В Турции Курбан-байрам очень любят и ждут, его отмечают жители по всей стране. Обычно, празднование там проходит на протяжение четырех дней.

В Саудовской Аравии, где Курбан-байрам тесно связан с хаджем, верующие осуществляют обряды вокруг Каабы. Также в стране принято ходить на мост Джамарат — место, где, согласно преданию, пророк Ибрагим кидал камни в дьявола.

В Казахстане праздник отмечают с традиционным жертвоприношением. Курбан-байрам — символ благодарности за благословение и напоминание о подвиге пророка Ибрагима. Важной частью праздника является благотворительность, которая обращает внимание на важность помощи тем, кто в этом нуждается.

Читайте также:

Вознесение Господне 13 июня 2024: что можно и нельзя делать, как отмечать праздник

Духовное управление мусульман назвало условие поддержки запрета никаба

Священник Савченко назвал запретные для православных действия в Сети

Автор: Алина Юрчак

Полная версия