«В бобовых много белка и полезных аминокислот до 20%, и с этой точки зрения — да, заменить можно. Также там много клетчатки и микроэлементов. В них нет таких продуктов распада, как от животного белка. Но есть нюансы, которые возникают, например, с жирорастворимыми витаминами, которые без насыщенного жира никак не усваиваются. Например, витамин B12. Еще есть понятие терморегуляции, с мясом мы получаем большое количество жира, растительные продукты не дают такой терморегуляции. Нужно тогда контролировать определенные микро и макроэлементы, нутриенты, которые не поступают из растительного белка, потому что это может вызвать последствия», — объяснила эксперт.
«Если есть заболевания с желудочно-кишечным трактом, то не стоит. Если у вас сложности с ферментацией, кислотностью, с большим количеством растительной пищи, сложно переваривается клетчатка, есть некомфортное газообразование. Бобовые могут спровоцировать все это и обострить болезни. Несмотря на всю свою полезность, они считаются тяжелым продуктом», — заключила эксперт.
Автор: Анастасия Бондарева