«И в компотах, и в морсах содержится большое количество микроэлементов и клетчатки, но немаловажно то, как мы будем их готовить. И даже если мы подвергали приличной термической обработке, то там все равно остаются фосфор и кальций, калий, магний, цинк, медь, органические кислоты — важные позиции, играющие важную роль в наших биохимических процессах, они обеспечивают нас энергией жизни и строят клеточные мембраны», — сказала эксперт.
«Сохраняется большое количество меди и цинка, которые обеспечивают нам хорошую защиту от вирусных и бактериальных заболеваний. Это полезный напиток на все времена. Компот сохранит больше полезного, если будет долго настаиваться: 5 минут покипел — высокая температура не успела достичь центра ягоды, а дальше — настаиваться», — объяснила диетолог.
«Отдельно готовят ягоды и кипяток. Когда кипяток слегка остыл, тогда туда добавляют перетертую ягоду и настаивают. Морс облепиховый, клюквенный, смородиновый — это лечебные элементы. Они дают витамин С, которые не разрушается», — заключила специалист.
Автор: Анастасия Бондарева