«Мальтийскиая лихорадка — это бактериальная инфекция — бруцеллёз. Оно описано на Мальте еще в 19 веке. Это зоонозная инфекция — передается от больных животных и домашних, и диких. Фермерские хозяйства — распространённые источники. Возбудители — термически недостаточно обработанное молоко или неправильно приготовленное мясо, в том числе мясо диких животных. В сыром мясе бактерии могут сохраняться длительно до 3 месяцев», — сказал эксперт.
«Такие случаи бывают в Южных республиках, нередко в Дагестане регистрируется, в деревнях, где имеются хозяйства по разведению домашнего скота. Если говорить про мировые тренды заболевания, то оно встречается в Киргизстане, Казахстане, Турции, Иране», — рассказал собеседник.Специалист настоятельно рекомендовал при первых симптомах обратиться за медицинской помощью и уверил, что в России меры борьбы с такой болезнью хорошо отработаны.
Автор: Анастасия Бондарева