«По желанию Путина»: как умер главный «кремлевский художник» Сергей Андрияка

В Москве скончался российский живописец, народный художник Сергей Андрияка. О том, как ушел из жизни мастер акварельной живописи и почему его называли «кремлевским художником», расскажет редакция «Радио 1».

Художник Сергей Андрияка умер: что известно

Народный художник России Сергей Андрияка умер в возрасте 65 лет. В Российской академии художеств подтвердили известия о его кончине. Там также уточнили, что в ближайшее время на официальном сайте организации будет опубликован некролог. Церемония прощания с живописцем пройдет 17 мая на улице Академика Варги с 12 до 18 часов.

Сергей Андрияка: чем известен

Работы Андрияки многократно выставлялись на сотнях московских, региональных и зарубежных выставок, в том числе в Третьяковской галерее. Его картины также можно увидеть в центральном выставочном зале «Манеж» и музее-заповеднике «Царицыно». Художнику присвоены звания заслуженного художника России и народного художника РФ.

С 2002 года живописец возглавил Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Также он является автором множества учебно-методических пособий по художественному искусству. На Арбатско-Покровской линии Московского метро можно увидеть поезд «Акварель», вагоны которого в 2007-2009 годы были оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников.

Художник Андрияка: биография

Сергей Андрияка родился 14 июля в 1958 году. С раннего детства он стал заниматься творчеством. Первые шаги в искусстве ему помогал делать отец. В 1976 году Андрияка закончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ) при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, а в 1982 году — факультет живописи МГХИ им. В. И. Сурикова.

В возрасте 20-ти лет Андрияка уже преподавал живопись и композицию в МСХШ, а также параллельно работал в Творческих мастерских живописи Академии художеств СССР. В 1983 году живописец был принят в Союз художников СССР. Известность к живописцу пришла после того, как он начал писать картины в технике многослойной акварельной живописи. В его жанровую направленность входили городские и сельские пейзажи, натюрморты и т.д.

Сергея Андрияку называют «кремлевским художником»

Картины Сергея Андрияки в 2013 году украсили стены Кремля по желанию Владимира Путина. Прежде об этом писали «Известия». Работы развесили на втором и третьем этажах главного корпуса Кремля, где находятся приемные президента и главы кремлевской администрации. Акварель появилась и в личной столовой президента.

Сергей Андрияка умер: что случилось с художником

Российский художник долго боролся со смертельной болезнью. По имеющимся данным, причиной его смерти стала онкология. Несмотря на то, что 65-летний страдал раком кишечника, в Академии акварели и изящных искусств живописца заявили, что его смерть «ничего не предвещало».