«В стране нет единого документа, который нормирует правила использования кулеров и оборотных тар, которые используются для заполнения кулеров. Производитель может отчищать бутыль какими-то химическими средствами, а может просто заливать в эту бутылку новую порцию воды и поставлять потребителю. Естественно, вот это представляет опасность. Точно так же никак не обслуживается внутренняя полость кулеров, вода там находится в условиях для размножения разных микроорганизмов», — сказал эксперт.
«Она может содержаться в тёплых условиях при повышенных температурах. Например, для охлаждения пара воды на больших предприятиях используются трубы, оттуда она может разлетаться на большие расстояния и заражать водоемы, попадать в другие источники водоснабжения. Или в горячем водоснабжении при застое воды возможны эти микроорганизмы. Во всех других случаях она не может возникать и угрожать человеку», — объяснил специалист.
«В настоящее время синтезируется более 11 миллионов органических соединений, поэтому сказать, что конкретно может выделяться, очень сложно. Но чем больше органики, тем больше всей заразы попадает. Это загрязняет воду. Если написано, что одноразовая бутылка, значит, выпили и убрали. Мамы часто детям наливают в одну и ту же пластиковую спортивную бутылку с носиком детям компоты, напитки, а это неприемлемо», — предупредил Юрий Гончар.
Автор: Анастасия Бондарева