Российские учёные создали метод выявления молока с завышенным белком

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработали метод выявления молока с искусственно завышенным белком с помощью инфракрасной спектрометрии.

Фото: iStock/Bohdan Bevz
Читайте нас в: Google Новости
Исследователи отметили, что с помощью этого метода можно обнаружить в молоке меламин – опасную добавку.

«Сейчас для определения меламина в молоке используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Но он требует специального оборудования и реактивов, что затрудняет его применение в производственных лабораториях молокоперерабатывающих предприятий. Наш метод основан на использовании инфракрасной спектрометрии в среднем диапазоне и позволяет проводить контроль на производстве», – пояснила в беседе с Газета.ру руководитель исследования, кандидат ветеринарных наук Тамара Калюжная.

До этого председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ прокомментировал сообщение о том, что лишь 20% мёда. Проверенного Роскачеством, соответствуют обязательным требованиям законодательства. Он пояснил, что в современных реалиях самостоятельно потребитель не в силах проверить качество покупаемой им продукции.

«Мы все зависимы. Если я покупаю сметану, творог, масло, колбасу, там хотя бы можно что-то понять по запаху или вкусу, если продукт плохой. В мёде такого не определишь. Есть какие-то народные способы проверки мёда, можно воспользоваться ими», — отметил в беседе с Общественной Службой Новостей Шелищ.

Ранее сообщалось, что Роскачество обнаружило опасные для здоровья вещества во многих произведённых в России подушках.

Читайте также:

Россиянам рассказали об опасности постоянно включённой геолокации

Роскачество обнаружило опасные вещества в произведённых в России подушках

В Роскачестве раскрыли, каким категориям граждан откажут в ипотеке

Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия