По данным «Известий», подобная добавка является «мясным клеем», использование которой позволяет снизить себестоимость продукта.
Согласно сообщению, за 2023 год таких случаев было 25, что в два раза больше, чем в 2022. При этом с начала текущего года Генпрокуратура зафиксировала уже 28 подобных случаев.
«По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги», — объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве добавили, что в связи с увеличением случаев использования «мясного клея» ведется регулярный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.
Читайте также:В России
ожидается снижение цен на социально значимые продукты
В Москве
приостановят продажу ряда продуктов из-за вспышки ботулизма
Доктор Мясников призвал россиян
к исключению из рациона двух продуктов