Стало известно, в каких российских продуктах используется запрещённая добавка

В России производители мясной и молочной продукции начали чаще использовать запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), чтобы увеличить объем продуктов. Об этом пишут «Известия».

Фото: iStock/lusia599
Читайте нас в: Google Новости
По данным «Известий», подобная добавка является «мясным клеем», использование которой позволяет снизить себестоимость продукта.

Согласно сообщению, за 2023 год таких случаев было 25, что в два раза больше, чем в 2022. При этом с начала текущего года Генпрокуратура зафиксировала уже 28 подобных случаев.

«По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги», — объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что в связи с увеличением случаев использования «мясного клея» ведется регулярный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.

Читайте также:

В России ожидается снижение цен на социально значимые продукты

В Москве приостановят продажу ряда продуктов из-за вспышки ботулизма

Доктор Мясников призвал россиян к исключению из рациона двух продуктов

Автор: Элина Позднякова

Полная версия