Тайна «спасов»: как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы на самом деле влияют на нашу жизнь

В ближайшие недели Церковь отмечает три значимых праздника, известные в народе как «спасы». Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе, рассказал о значении этих праздников и их связи с освящением урожая.

Фото: istock/Vera Tikhonova
Читайте нас в: Google Новости
С 14 по 27 августа в Русской православной церкви проходит Успенский пост в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. В это время верующие будут отмечать три «спаса», передает РИА Новости.

Медовый Спас — 14 августа. Этот праздник посвящен Изнесению честных древ животворящего креста Господня. Исторически он был связан с эпидемиями, когда крест выносили по улицам Константинополя, чтобы предотвратить болезни. Яблочный Спас — 19 августа. Этот праздник посвящен Преображению Господню, событию, описанному в Евангелии, когда Иисус Христос явился в своем божественном облике перед своими учениками. Ореховый Спас — 29 августа, после праздника Успения Богородицы. Этот день отмечается как праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Отец Максим пояснил, что хотя изначально эти праздники не были связаны с сельским хозяйством, они постепенно стали ассоциироваться с освящением урожая. По народной традиции, в храмах освещают первые плоды урожая, такие как мед и яблоки, в благодарность Богу. В прошлом эти продукты приносили в храм, а затем раздавали бедным или использовали для содержания духовенства. В современной традиции продукты освящаются для личного использования верующих.
Священник также отметил, что исторически большие церковные праздники часто дополнялись народными традициями, отражающими благодарность за урожай.

Читайте также:

Медовый Спас 14 августа: чего не нужно делать, чтобы не разориться

Жителям Подмосковья посоветовали заранее готовиться к сезону печей и каминов

Депутат Чаплин раскрыл, что нельзя выкапывать на даче

Автор: Елена Перлова

Полная версия