«Смузи — пустой напиток из перемолотых в блендере ягод, фруктов, овощей и зелени. От того же фреша его отличает то, что сама мякоть — клетчатка — не выбрасывается. И наверняка этот пункт убедил многих людей считать смузи абсолютно диетическим продуктом, который можно пить, сколько угодно. Но у этой все красивой истории есть подводные камни и очень серьезные опасности. Например, измельчение полезных фруктов и ягод сокращает в них самое ценное — клетчатку. И смузи из прекрасного яблока, банана превращается в углеводную бомбу. Быстро всасывается в кровь, повышает глюкозу, и получается мощный инсулиновый ответ», — объяснила эксперт.
«Когда мы пьем смузи, мы не пережёвываем пищу, как задумано природой, а при этом это не вода, а еда. Мозг не дает сигналы органам для выделения необходимых для переваривания ферментов и соков, и все метаболические процессы выходят из строя», — сказала нутрициолог.
«Если питание сбалансировано, иногда можно разнообразить пищу зеленым смузи. Туда можно добавлять шпинат, авокадо, киви, мяту, семена чиа, мяту, лайм, брокколи, огурец, петрушку и многое другое. Будет прекрасно, если положить туда пророщенные семена или микрозелень, горсть ягод, кокосовую стружку и даже порцию протеина. Но не все пихать, а 4-5 позиций вполне можно», — посоветовала эксперт.
Автор: Анастасия Бондарева