«Варенье с лимоном — однозначно нет, потому что оно готовится с сахаром, и витамин С разрушается. Остаются просто клетчатка и какая-то структура, переполненная сахаром. Делают варенье, добавляют орехи и думают, что это что-то даст, но это абсолютно вредная история. А насчет чая… Лимон, попадая в горячий чай, мгновенно разрушает в себе витамин С, также это происходит, когда мы нарезаем много лимона, и он начинает контактировать с воздухом. Лучше не сразу много резать, а подрезать постепенно. А чай с лимоном — это всего лишь вкусовая привычка», — сообщила эксперт.
«Вода с лимоном — это чудесная история. Если туда добавлять ярко выраженные травы: базилик, тархун, мяту — это улучшает вкусовые ощущения. Главное, чтобы там не было сахара. Им мы все портим», — отметила гастроэнтеролог.
«Я бы советовала очень маленькими порциями замораживать, потому что с каждой повторной заморозки и разморозки полезных веществ становится меньше и меньше», — объяснила диетолог.
«Можно сделать смузи с замороженными ягодами. Я кладу лимонов от 30 до 50 грамм на один банан. Получится кисло-сладкий густой смузи, который станет частью правильной тарелки. К нему можно добавить 50-100 грамм пятипроцентного творога и, например, один-два блинчика. Если заморозить лимон не маленькими порциями, а килограммами, то исключительно для домашней пастилы, но она делается вперемешку с яблочным пюре», — рассказала Нурия Дианова.
Автор: Анастасия Бондарева