«Скорое старение»: Врач рассказала, кому стоит отказаться от картофеля

Картофель — продукт, который, кажется, любят все. Его можно варить, запекать, тушить, делать из него пюре. Однако многие люди всегда ищут замену этому овощу, считая его высококалорийным и малополезным.

Фото: iStock/Sergei Dolgov
Читайте нас в: Google Новости
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с «Радио 1» развенчала мифы о картофеле, объяснив его плюсы.

«Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка: 2 грамма на 100 грамма продукта. И среднее количество углеводов: порядка 16-17 грамм. Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, которая оказывает сильное влияние на нервную систему», — сообщила эксперт.

Она добавила, что картофель считается средним продуктом по калорийности, потому что там 77 килокалорий на массу продукта.

«Еще в картофеле высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы. Но если есть заболевание почек, то калий для них вреден. Витамин В1 — в современных условиях у современного человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная», — сказала врач.

Нурия Дианова сравнила картофель и хлеб, сказав, что первый продукт в некоторых моментах даже лучше.

«Картофель — второй хлеб. В каких-то моментах картофель даже лучше хлеба, правда. Если в хлебе углеводов 40-60 граммов на 100, то в картошке всего лишь 16-17 грамм. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом. Для работы мозга», — уточнила специалист.

Также, по мнению диетолога, картофель лучше белого риса, потому что в нем много магния и клетчатки, которая плодотворно влияет на кишечник.

«Картофель — всему голова, только если он запечен или сварен. Это разумная форма для контроля глюкозы в том числе. Картофель, жаренный на масле или толченый в пюре, значительно повышает гликемический индекс, больше продуктов гликации, а это влияет на скорое старение», — поделилась эксперт.

Говоря о допустимом количестве картофеля в день, Нурия Дианова напомнила принцип тарелки, где должно быть достаточно жиров и растительных продуктов, то есть клетчатки.

«Это примерно четверть тарелки — на одну порцию выйдет около 100-120 грамм. Мы можем положить котлетку в 100 грамм, запеченного по-деревенски с паприкой картофеля в 100-120 грамм, салатик в 150-200 грамм. Вот она здоровая тарелка», — объяснила эксперт.

Она добавила, что ничего плохого в картофеле нет, если употреблять в умеренном количестве, однако для людей с заболеваниями почек есть особенности употребления этого всеми любимого продукта.

Читайте также:

«Изжога и расстройство стула»: Врач рассказала об опасности сыра

Диетолог назвала простой и идеальный по составу завтрак на каждый день

«Кромешный ад и боли»: Диетолог рассказала, кому нельзя есть яйца

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия