Выбирать кефир нужно тщательно, самый вкусный сыр получится из жирного кефира, а за счёт густоты готового продукта получится больше.
Из 900 мл кефира будет около 300 г творожного сыра и 600 мл сыворотки.
Как приготовить творожный сыр из кефира
Положите упаковку кефира в морозильную камеру до полной заморозки. Лучше выбрать кефир в упаковке, бутылка может лопнуть.
Оставьте кефир на ночь в холодильнике.
Фото: istock / Pavel Samsonov
Достаньте кефир и положите на 5-6 часов размораживаться при комнатной температуре.
Когда кефир полностью разморозится, перелейте его в дуршлаг, предварительно застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дуршлаг поставьте в подходящую миску, куда будет стекать сыворотка.
Заверните края марли, накрыв емкость, а сверху положите груз. Оставьте кефир в таком виде на пару часов, за это время сыр станет немного гуще.
Чтобы сыр дольше хранился, переложите сыр в стеклянную тару. Так продукт останется свежим 5 дней.
В качестве намазки для бутербродов сыр стоит посолить. Для сладкой выпечки это не обязательно.
Фото: istock / GCapture Творожный сыр можно приготовить с самыми разными добавками. Это могут быть пропущенный через пресс чеснок, зелень, молотая паприка, тмин или сушеные пряные травы.
Оставшуюся сыворотку, можно использовать для приготовления других блюд — теста, блинов или хлеба.
Читайте также:
Вкуснее, чем в ресторане:
картофель с сыром и грибами от шефа Ивлева
Сливочно и ягодно: Как приготовить
торт-мороженое с черникой дома
Слишком сочно: Самый простой рецепт
мясной лазаньи