«Менее полезна рисовая каша из обычного белого риса. Она приводит к запорам. И отварной рис используется при диареях: когда отравился человек, проще всего посидеть 2-3 дня на такой кашке. Это рабочая история. Манная каша тоже не очень полезна: повышает гликемический индекс, хотя в гастроэнтерологии есть заболевания, когда в стационарах дают манную кашу по другим соображениям. Для большинства обывателей увлекаться манкой в быту не надо», — объяснила эксперт.
«Люди начинают есть кашу день и ночь — это неправильно. Есть потрясающий принцип тарелки, который подходит и под каши. У женщин средняя норма готовой каши — 100-150 грамм, у мужчин — 200-2500 грамм. Дальше кладем туда белок: отварное яйцо, порцию орехов или кусок сыра. И в конце добавляем фрукты и ягоды. Кашам чаще всего подходят эта клетчатка. Можно туда добавить какую-нибудь небольшую чашку кофе или чая, даже можно поставить «сладкую точку»: пастила, лаваш, сухофрукт», — сообщила специалист.По словам собеседницы, именно цельнозерновые крупы — это то, чего должно быть больше в нашем рационе. И самое главное — готовить из них блюда сбалансированно.
Автор: Анастасия Бондарева