Жареная колбаса-убийца: Врачи удивились, когда нашли в теле ребенка болезнь не по возрасту

В начале августа срочным рейсом санавиации из района Бурятии привезли дошкольника в тяжелом состоянии.

Фото: istock / Sviatlana Lazarenka
Читайте нас в: Google Новости
В начале августа срочным рейсом санавиации из района Бурятии привезли дошкольника в тяжелом состоянии. Причина тому отвратительное питание, которые привело к заболеванию, не соответствующему годам. В материале «Радио 1» расскажем, как некачественная еда с ранних лет может загубить здоровье.

Жареная колбаса

В начале месяца в Детскую республиканскую клиническую больницу поступил мальчик в возрасте 1 год 8 месяцев в тяжелом состоянии. Из-за чрезмерного употребления жареной колбасы, жареного картофеля, чипсов и сухариков у ребёнка воспалилась поджелудочная железа. Отек и нарушения кровоснабжения спровоцировали некроз тканей поджелудочной железы.

«Патология, достаточно, редкая для такого маленького возраста — деструктивная форма панкреатита, которая вылилась в панкреонекроз», — рассказали больнице.
Как пояснили медики, из-за кормления вредными продуктами сок поджелудочной железы начал попадать в воспаленную брюшную полость. Помимо этого, возникла кишечная непроходимость. Здоровье ребёнка ухудшалось, было принято решение об экстренной госпитализации и хирургическом вмешательстве.

«Нам удалось вовремя остановить агрессивное течение заболевания, задренировали брюшную полость и дали ток сока поджелудочной железы наружу», — сообщил заведующий операционным блоком ДРКБ, врач детский хирург Кишикто Пунсуков.
Медики отметили, что проведенное обследование подтвердило, что источником патологий стало некачественное питание, а не другие нарушения в организме.
Фото: istock / Ulada

Юный пациент после операции находился под пристальным наблюдением врачей. В настоящий момент двухлетний мальчик уже выписан домой, однако родителям посоветовали наблюдаться у гастроэнтеролога.

Важность прикорма

Заведующий оперблоком пояснил, что дети после двух лет начинают переходить с грудного вскармливания на обычную еду и важно вводить новые блюда по возрасту. В меню постоянно добавляются новые блюда, оно становится всё более разнообразным.

Прикорм знакомит малыша с разнообразными вкусовыми ощущениями, с более сложной консистенцией продуктов. Он способствует развитию навыков жевания и глотания более густой пищи, формируя его пищевое поведение. Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, родители должны соблюдать правила питания для своего дитя.

Кроме белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро- и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани.
Соль и приправы должны присутствовать в рационе дошкольника в минимальных количествах.

Читайте также:

Россиянам раскрыли, как школьнику наладить режим сна

«На каторгу?»: Психолог объяснила, как настроить ребёнка на школьные будни

Психолог Наумова назвала неожиданный мотиватор для учёбы ребёнка

Автор: Алина Юрчак

Полная версия