«Жанр не терпит дряхлости»: Как завершилась карьера главного «Казановы» Валерия Леонтьева

19 марта певцу Валерию Леонтьеву исполнилось 75 лет. В день юбилея артист сделал официальное заявление по поводу завершения карьеры.

В материале «Радио 1» расскажем, что об этом известно, какова причина ухода и где сейчас живет певец.

Биография Валерия Леонтьева

Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса в Коми, позже жил с родителями в Архангельской и Ивановской областях. Первый концерт исполнитель дал в 1972 году. Позже он окончил Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства по классу вокала и заочное отделение Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской. С 1973 по 1978 годах Леонтьев был солистом Сыктывкарской филармонии и выступал в нескольких ансамблях.

В 1980 году в Болгарии Валерий Леонтьев победил на фестивале эстрадной музыки «Золотой Орфей» с песней «Танцевальный час на солнце», а также взял специальный приз за лучший сценический костюм. После этого артист начал выступать с собственными программами. В то время он начал сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом.

Его выступления отличались экстравагантными образами, которые включали яркие костюмы и обувь с каблуком.

В 1996 году Леонтьеву присвоили звание народного артиста РФ. Певец также является лауреатом премий «Золотой граммофон» и «Звуковая дорожка». Последний раз Леонтьев давал большие концерты примерно 5 лет назад.

За период своего творчества Леонтьев выпустил порядка 30 авторских альбомов. Среди самых известных песен Леонтьева: «Куда уехал цирк», «Полет на дельтаплане», «Казанова», «Исчезли солнечные дни» и другие. Он также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2005) и III (2022) степеней, орденом Почета (2009), орденом Дружбы (2014).

Жена Валерия Леонтьева — 70-летняя Людмила Исакович живет в США с 1992 года. Она остается его единственной спутницей, детей у пары нет.

Валерий Леонтьев ушёл со сцены

Решение певца подтвердил его директор Борис Чигирев. Он уточнил, что прощального выступления исполнителя не будет. Он добавил, что Леонтьев уже давно не даёт концертов и не снимается ни в каких программах, но только сейчас объявил об этом официально.

«Жанр, на который я положил полвека, не терпит дряхлости. Я сделал в 2019 году на свое 70-летие шоу в Москве в Кремле, в Питере в "Октябрьском" и ушел без выколачивания денег из публики на прощальных турах. Без соплей и слез», — объяснил сам артист свое решение.

Где сейчас находится Валерий Леонтьев

Продюсер Евгений Кобылянский заявил, что Леонтьев сейчас живет в США, где давно купил недвижимость. По его словам, после начала СВО исполнитель специально принял решение не комментировать происходящие события.

При этом свой день рождения Леонтьев, прилетел отмечать в Москву. Певец искренне выразил благодарность фанатам за поддержку и добрые слова.

Что случилось с лицом и здоровьем Леонтьева?

На тему здоровья и внешности Леонтьева гуляет много слухов. После неудачной блефаропластики еще в нулевых артист не мог полностью смыкать веки. Из-за чего на гастролях всегда просил номер с темными шторами. Сейчас эту проблему решили.

Как рассказали изданию «КП» знакомые артиста, около полутора лет назад Леонтьев делал операцию на колени.
«Серьезных болезней у него нет – есть «болячки» согласно возрасту. Есть рекомендации врачей. Разве есть абсолютно здоровые люди в 74 года?», — рассказал собеседник информагентства.