«Собирать ягоду нужно тогда, когда только-только ударили первые заморозки, хотя бы утренние. Тогда исчезнет горечь, из-за которой многие не любят облепиху. Можно проверить готовность ягоды к сбору. Если она легко отпадает, значит, уже готова. Если же нужно прилагать усилия, ещё рановато. Можно и попробовать ягоду. Если она немного горчит, тоже лучше подождать», – посоветовала специалист.По словам Гуськовой, облепиха содержит большое количество витаминов С, Е, А, витаминов группы В, а также такие минералы, как калий, магний, железо. Это позволяет, в частности, предотвратить окислительный стресс.
«Главное, в ней очень много антиоксидантов и жирных кислот. Всё это помогает кормить «солдатиков» иммунной системы, улучшать зрение за счёт витамина А и поддерживать здоровье кожи за счёт жирорастворимых витаминов А и Е. Сейчас очень актуально бороться с так называемым окислительным стрессом. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности, поэтому нужно защищать наши клетки. За счёт перечисленных полезных веществ ягода прекрасно борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждения. А это, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, замедляет старение», – подчеркнула диетолог.Облепиха также способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов. Это прекрасная поддержка сердечно-сосудистой системы.
«Что касается улучшения состояние кожи, масло из облепихи, которое продаётся в аптеке, используется в косметологии при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, псориаз и акне. Его успешно применяют для заживления ран, ожогов, в том числе и в кишечнике», – добавила собеседница «Радио 1».Употребление облепихи укрепляет иммунную систему, поддерживает высокий уровень питания леток, что особенно осенью может защитить от эпидемий и инфекционных агентов. Кроме того, ягоды облепихи улучшают пищеварительные процессы, нормализуют работу кишечника.
«Могут возникать аллергические реакции на облепиху в виде кожного зуда, сыпи. У людей с гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями желудка из-за высокого содержания кислоты ягода может усугубить состояние, повысить кислотность. Ещё нужно быть внимательными пациентам с желчнокаменной болезнью, потому что употребление облепихи стимулирует выброс желчи, что может вызвать обострение», – предупредила диетолог.Облепиха обладает ещё и мочегонным действием, поэтому чрезмерное её употребление может привести к обезвоживанию, нарушению электролитного баланса. Также из-за чрезмерного употребления самой облепихи или её масла может возникнуть переизбыток витамина А. Это проявляется головной болью, тошнотой, покалыванием в районе печени.
Автор: Лора Луганская