Фото: iStock
Лидия Ионова заявила, что употреблять блины нужно в ограниченном количестве, а также обращать внимание на начинку
В 2023 году период Масленицы выпал на неделю с 20 февраля по 26 февраля. Традиционно россияне жарят блины и делятся рецептами. Однако врач-диетолог Лидия Ионова заявила, что блины могут нанести вред, если употреблять их в неограниченном количестве. Об этом она рассказала в беседе с «Радио 1».
«Норма – это отсутствие переедания и обжорства, это самое главное. Важно учитывать то, как человек ест на протяжении дня, какой у него рацион, а не только то, какой отдельный продукт и в каком количестве он съедает», - рассказала Ионова.
По ее словам, небезопасны, в первую очередь, могут быть начинки блинов и то, с чем человек их ест. Зачастую это жирная сметана, икра или сгущенка.
«Это продукты, которые содержат огромное количество жиров, как правило животных, а их употреблять нужно в умеренных количествах. Сами блины состоят из белой пшеничной муки, это рафинированный продукт, максимально очищенный. Это не то, что мы должны есть каждый день», - подчеркнула Ионова.
Она также отметила, что при сахарном диабете очень важно смотреть на количество съеденных блинов, потому что речь идет о дозе инсулина. Диетолог объяснила, что обычно ее человек рассчитывает, исходя из количества углеводов, потому что блины – это высокоуглеводный продукт.
«Любая мука – это все равно углеводы, будь то гречневая или какая-либо другая. Может, при использовании не пшеничной, а другой муки, чуть выше станет пищевая ценность продукта, но углеводы останутся», - рассказала Ионова.
Ранее «Радио 1» сообщало, что в Подмосковье сожгут самое высокое в России чучело Масленицы.
«Норма – это отсутствие переедания и обжорства, это самое главное. Важно учитывать то, как человек ест на протяжении дня, какой у него рацион, а не только то, какой отдельный продукт и в каком количестве он съедает», - рассказала Ионова.
По ее словам, небезопасны, в первую очередь, могут быть начинки блинов и то, с чем человек их ест. Зачастую это жирная сметана, икра или сгущенка.
«Это продукты, которые содержат огромное количество жиров, как правило животных, а их употреблять нужно в умеренных количествах. Сами блины состоят из белой пшеничной муки, это рафинированный продукт, максимально очищенный. Это не то, что мы должны есть каждый день», - подчеркнула Ионова.
Она также отметила, что при сахарном диабете очень важно смотреть на количество съеденных блинов, потому что речь идет о дозе инсулина. Диетолог объяснила, что обычно ее человек рассчитывает, исходя из количества углеводов, потому что блины – это высокоуглеводный продукт.
«Любая мука – это все равно углеводы, будь то гречневая или какая-либо другая. Может, при использовании не пшеничной, а другой муки, чуть выше станет пищевая ценность продукта, но углеводы останутся», - рассказала Ионова.
Ранее «Радио 1» сообщало, что в Подмосковье сожгут самое высокое в России чучело Масленицы.
Татьяна Лаврова