Диетолог раскрыл, как выбрать полезную шаурму

Шаурма, ставшая для многих повседневным блюдом, может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого она должна содержать диетическое мясо, например курицу и вегетарианский заместитель, натуральные соусы и как можно больше овощей. Об этом заявил диетолог-консультант и заместитель главы АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

Фото: iStock/vitalssss
Читайте нас в: Google Новости
«Важно понимать, что в нашем рационе присутствует перебор насыщенных жирных кислот. Такого жира много в свинине и баранине. Поэтому шаурма с курицей или с растительным мясом будет значительно менее вредная. Вегетарианский вариант, вкус мяса в котором может быть передан благодаря растительным альтернативам, может стать прекрасным легким перекусом», — рассказал он в беседе с Общественной Службой Новостей.
По его словам, польза от даже самых натуральных ингредиентов в шаурме может быть перечеркнута ненатуральными соусами, которые содержат много сахара, соли, усилителей вкуса и жира. Для правильной шаурмы нужно использовать качественную томатную пасту или натуральные майонез и кетчуп.

Особое внимание диетолог призвал обратить на пропорции содержания овощей. Более двух третей от шаурмы должны составлять овощи — зелень, овощи, салаты.

О пользе овощей для здоровья также рассказала врач-диетолог Дарья Русакова. Она отметила, что употребление овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы поможет сохранить и продлить молодость кожи.
«Максимально богаты антиоксидантами и витаминами свежие овощи и фрукты. Они не только насыщают организм витаминами и освобождают от свободных радикалов, но и улучшают пищеварение за счет содержания в них клетчатки. Кишечная микрофлора, микробиота, как известно, имеет прямое влияние на молодость и здоровье кожи», — поделилась она в разговоре с «Москвой 24».
Для здоровья и молодости кожи, по рекомендации эксперта, также важен белок, но из нежирных сортов мяса — отварного или запеченного кролика, курицы, говядины или индейки. Для баланса омега-3 стоит включить в рацион нежирную рабу — треску, палтуса или хека.

Последним важным пунктом для молодости кожи Русакова назвала баланс жидкости в организме. Важно часто пить — воду, чай или кофе. От алкоголя же следует отказаться, так как он, наоборот, приводит к преждевременному старению.

Читайте также:

Диетолог рассказала, какие продукты должны быть в школьных столовых

Россиянам назвали простой способ «оздоровить» новогодний стол

Диетолог объяснила разницу между настоящей и имитированной красной икрой

Автор: Данил Пономарев

Полная версия