«Польза сока зависит от исходного сырья, то есть из чего его отжали. В соке, как и в любом продукте есть не только польза, но и вред. Фрукты бывают очень сладкими и содержат в себе фруктозу и сахарозу. Фруктоза не требует выброса инсулина, способствует возникновению ожирения печени, при этом меньше вырабатывается гормон сытости. Об этом нужно помнить особенно тем, кто страдает лишним весом, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями», — рассказала диетолог.
«Из овощей часто делают смузи. Этот напиток полезнее отжатого сока. Свекольный сок можно пить для понижения давления, однако его стоит подержать два часа в холодильнике, во избежание диареи. Не нужно самостоятельно садиться на соковую диету для очищения организма или похудения. Любой сок следует пить в небольшом количестве, например, один стакан не принесет вреда», — отметила Саламатина.
«Пакетированные соки также имеют микро и макроэлементы. Однако в них добавляются консерванты, сахар, аскорбиновая кислота. Фактически пакетированный сок — это десерт, который лучше, чем газировка, но увлекаться его употреблением не стоит», — пояснила собеседница «Радио 1».
Автор: Элина Позднякова