Гастроэнтеролог раскрыла полезные свойства картофеля

Картофель составляет основу многих блюд, содержит клетчатку, белки и совсем немного жиров. Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о его пользе и вреде для здоровья.

Фото: iStock/dashtik
Читайте нас в: Google Новости
«В 100 г сырого картофеля содержится не более 80 ккал. Основной компонент овоща — это крахмал, который составляет около 17% массы клубня. Также в картофеле есть клетчатка, белки и совсем немного жиров. Кроме того, в нем содержится витамин C, витамины группы B, калий, магний, фосфор и железо. Правда, в небольших количествах», — рассказала Кашух в беседе с «Известиями».

Она отметила, что клетчатка из картофеля благотворно влияет на работу кишечника, а калий помогает регулировать артериальное давление и способствует выведению лишней жидкости из организма.

При этом картофель содержит преимущественно быстрые углеводы, которые приводят к резкому скачку уровня сахара в крови.

По словам специалиста, картошку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. В таком случае овощ сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Если же приготовить картофель с кожурой, то в нем будет еще и клетчатка.

Кашух подчеркнула, что картофель является безопасным продуктом для большинства людей, однако предупредила, что не стоит есть зеленые и проросшие клубни, так как это может привести к пищевому отравлению.

Читайте также:

Врач назвала продукты, вызывающие скрытое ожирение

«Скорое старение»: Врач рассказала, кому стоит отказаться от картофеля

Клейкая масса: 9 ошибок приготовления картофельного пюре, которые допускают хозяйки

Автор: Элина Позднякова

Полная версия