Иммунитет или язва: Врач перечислил полезные и вредные свойства лимона

Вторая половина августа — это всегда переходный сезон, и здесь нас подстерегают различные простудные сезонные заболевания. Врачи рекомендуют употреблять больше витамина С, который в больших количествах содержится в лимоне. И, кажется, что у этого кислого плода практически нет минусов, однако так ли это на самом деле?

Фото: iStock/5second
Читайте нас в: Google Новости
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с «Радио 1» сообщила, что у лимона есть ряд преимуществ, среди которых, конечно же, наличие витамина С.
«В нем высокое содержание витамина С, есть витамины группы Б и группы А, витамин Е, железо, фосфор, калий и другие ценные вещества. Что его отличает от другой линейки цитрусовых — наличие органических кислот, в том числе лимонной – ее от 2 до 5 процентов. Мы также знаем, что в лимоне есть клетчатка и антиоксиданты. Еще этот желтый плод относится к низкокалорийным продуктам, примерно 25-29 килокалорий на 100 грамм продукта», — рассказал эксперт.

Она добавила, что наличие витамина С очень благотворно влияет на наш организм, однако его нужно получать именно из свежих плодов.
«Это помогает укреплять нашу иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на омоложение и все процессы старения, помогает в борьбе с со свободными радикалами, то есть с перекисным окислением липидов. В нем есть антиоксиданты, которые в целом делают наш организм более здоровым, влияют на сосудистую стенку и биохимические реакции», — объяснила врач.

По ее словам, органические кислоты, которые содержатся в лимоне, стимулируют пищеварение, усиливают выработку желудочного сока, помогают переваривать тяжелую пищу, например, мясо.
Также лимон лимон применяется в практике по снижению веса и может быть частью рациона человека с сахарным диабетом, потому что в нем содержатся пищевые волокна, которые влияют на ЖКТ, дают чувство сытости, являются профилактикой запоров.
«Если мы говорим про сердечно-сосудистую систему, то в лимоне наблюдается сочетание витамина С с калием, а это оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уровень холестерина и в целом на сосудистую стенку. На основе лимонной кислоты созданы серьезные препараты, которые позволяют растворять камни в почках. Лимон может быть частью диетотерапии с мочекаменной болезнь», — отметила диетолог.

Минусы, по мнению Нурии Диановой, тоже имеются, и их нельзя не брать во внимание.
«Начинаем с ротовой полости: разрушается зубная эмаль, что приводит к повышенной чувствительности, отложению зубного камня и прочим неприятностям, нужно после употребления ополаскивать рот. Еще, конечно, бывают аллергические реакции, но люди про это знают, как правило. Ну и все-таки не всем нужно употреблять лимон в том числе из-за того, что он может вызвать изжогу и усугубить симптомы функциональной диспепсии и эрозивно-язвенных заболеваний желудка», — подчеркнула гастроэнтеролог.

Читайте также:

«Кромешный ад и боли»: Диетолог рассказала, кому нельзя есть яйца

«Изжога и расстройство стула»: Врач рассказала об опасности сыра

«Провоцируют опухоли»: Врач назвала два признака смертельно опасного варенья

Автор: Анастасия Бондарева

Полная версия