Инфекционист рассказала о методах профилактики заражения ботулизмом

При консервировании в домашних условиях нельзя нарушать технологию приготовления и использовать продукты с признаками гнили и порчи. Об этом рассказала врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Юлия Васильева.

Фото: iStock/monticelllo
Читайте нас в: Google Новости
«Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончиться летальным исходом», – рассказала Васильева в разговоре с «Петербургским дневником».

По её словам, ботулотоксин попадает в организм с пищей или водой. Однако чаще всего он накапливается в консервах, в соленой или копченой рыбе, а также в колбасе. Он не имеет вкуса или запаха, поэтому почувствовать его невозможно.

Инфекционист посоветовала не покупать в непроверенных местах продукты домашнего копчения, не консервировать продукты с признаками порчи или гнили и не нарушать технологию приготовления. Домашние консервы стоит хранить в прохладном месте.

Читайте также:

«Все подвержены риску»: Инфекционист прокомментировал вспышку ботулизма в РФ

Правило четырёх «Д»: токсиколог Водовозов перечислил главные симптомы ботулизма

Паразитолог назвал причину вспышки ботулизма в Москве

Автор: Элина Позднякова

Полная версия