Онколог предупредил о провоцирующих рак желудка безобидных факторах

Врач-онколог, хирург Беслан Балкаров назвал безобидные с первого взгляда факторы, которые могут провоцировать развитие рака желудка.

Фото: istock / mi-viri
Читайте нас в: Google Новости
Первым фактором Балкаров назвал привычку переедать или перекусывать вместо полноценного приема пищи. Болезнь также может спровоцировать азотная и азотистая кислоты, которые содержатся в пиве, копченых и вяленых продуктах и сырах.

Врач предостерег об опасности обычных овощей и фруктов, при условии содержания в них большого количества нитратов и нитритов.

«Обладая особой химической активностью, они способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые», — заявил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Онколог также отметил, что потенциальной причиной появления злокачественных клеток в желудке является бактерия Helicobacter pylori. Эксперт отметил, что «подцепить» этот патоген можно из-за использования чужой посуды или немытых рук. Эта бактерия провоцирует воспалительные процессы, переходящие в заболевания ЖКТ, а затем и в рак желудка. На развитие онкологии также влияет генетическая предрасположенность.

Врач подытожил, что на развитие этой опасной болезни влияет алкоголь и табак.

Читайте также:

Врач Паршина: Многослойная одежда поможет не заболеть в морозы

Диетолог раскрыла, какой продукт продлевает жизнь

Нарколог назвал плохое настроение признаком начальной стадии алкоголизма

Автор: Алина Юрчак

Полная версия