Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации. По данным Роспотребнадзора, причиной масштабного отравления стали салат с тунцом и лобио от популярных брендов «Кухня на районе» и ООО «Гастропорт».

Фото: istock / Carlos Pascual
Читайте нас в: Google Новости
Врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули в беседе с Общественной службой новостей заявил, что возбудитель инфекции, вероятнее всего, содержался в консервированным тунце или фасоли, из которых готовили салаты.

Бартули пояснил, что это связано с тем, что ботулотоксин, который производит бактерия Клостридиум ботулинум, размножается в бескислородной среде. Врач отметил, что бактерии могли попасть на продукт еще в процессе подготовки к консервации. К сожалению, зараженные продукты нельзя отследить без должной экспертизы.

Паразитолог пояснил, что сначала ботулизм похож на обычное отравление, но именно с первыми симптомами важно обратиться в клинику, поскольку может стать поздно. Запущенный случай ботулизма характеризуется поражением нервной системы и дисфункцией работы мышц. В результате происходит паралич гортанных мышц, и больной задыхается.

Он также подчеркнул, что Клостридиум ботулинум нельзя заразиться от другого человека. Бактерия передается только от зараженной пищи. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества ботулотоксина.

Читайте также:

Доктор Мясников посоветовал пить кофе каждый день

Врач раскрыл, на какое заболевание может указывать тяга к сладкому

Москвичка назвала симптомы ботулизма, проявившиеся у её сестры после салата из доставки

Автор: Алина Юрчак

Полная версия