Врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули в беседе с Общественной службой новостей заявил, что возбудитель инфекции, вероятнее всего, содержался в консервированным тунце или фасоли, из которых готовили салаты.
Бартули пояснил, что это связано с тем, что ботулотоксин, который производит бактерия Клостридиум ботулинум, размножается в бескислородной среде. Врач отметил, что бактерии могли попасть на продукт еще в процессе подготовки к консервации. К сожалению, зараженные продукты нельзя отследить без должной экспертизы.
Паразитолог пояснил, что сначала ботулизм похож на обычное отравление, но именно с первыми симптомами важно обратиться в клинику, поскольку может стать поздно. Запущенный случай ботулизма характеризуется поражением нервной системы и дисфункцией работы мышц. В результате происходит паралич гортанных мышц, и больной задыхается.
Он также подчеркнул, что Клостридиум ботулинум нельзя заразиться от другого человека. Бактерия передается только от зараженной пищи. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества ботулотоксина.
Читайте также:
Доктор Мясников посоветовал
пить кофе каждый день
Врач раскрыл, на какое заболевание может указывать
тяга к сладкомуМосквичка назвала
симптомы ботулизма, проявившиеся у её сестры после салата из доставки