Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Солнцева Татьяна в беседе с
«Радио 1» сообщила, что варенье нельзя считать источником витаминов и минералов, потому что их количество не удовлетворяет суточную потребность человека, а многие даже исчезают при готовке.
«Во время варки полностью исчезает витамин С, он разрушается. Более стойкие витамины — это группы Б — бета-каротиноиды, которые находятся в темных ягодах, в оранжевых и красных: облепиха, клубника, черника. Варенье содержит большое количество органическим кислот, в том числе салициловую кислоту. Поэтому очень мы используем малиновое варенье как средство от простуды. Салициловая кислота — аспирин, лекарство от простуды», — объяснила эксперт.
Она добавила, что варенье все-таки считается вредным продуктом, потому что в нем содержится большое количество сахара, а углеводов — почти 70%. Однако, если выбирать между тортом и вареньем, то лучше выбрать второе.
Варенье, по мнению специалиста по питанию, нельзя людям, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Люди с сахарным диабетом обычно покупают варенье с сахарозаменителями, которые не повышают уровень глюкозы в крови. Если это варенье из кислых плодов, которое содержит органические кислоты, то его нежелательно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами: гастритом, язвами, потому что кислые сорта варенья могут раздражающе подействовать на слизистую желудка. Органические кислоты не разрушаются во время варки, много их в клюкве и бруснике. Там и лимонная, и яблочная кислоты. Здесь нужно с осторожностью. Ну и аллергические реакции никто не отменял», — сказала Татьяна Солнцева.
Малина, клубника, черника — плоды, которые, по словам собеседницы, содержат в себе наибольшее количество сохраняющихся при готовке полезных веществ, поэтому следует обратить внимание именно на эти ягоды.
Читайте также: Жителям Подмосковья
раскрыли пользу и способы хранения малиныВ Подмосковье
наступило время сбора черникиСладко и вкусно:
Рецепт правильного клубничного варенья