Согласно выводам представителей Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, экстремальные климатические условия ставят якутов в особое положение, и они стареют быстрее на 3-4 года по сравнению с другими жителями европейской части России.
Объединённая команда учёных измерила скорость старения якутов с помощью восьми моделей эпигенетических часов, и обнаружила в генах, ответственных за адаптацию к холоду, метаболизм и процессы старения.
Организм коренных якутов быстро вырабатывает энергию за счет повышенной скорости метаболизма и клеточного цикла, пояснил директор института биологии старения Михаил Иванченко. В результате, уже к 45 годам их тела уже испытывают значительные износы физиологических резервов.
Ранее учёные назвали продукты, опасные для организма и провоцирующие деменцию. Среди них оказались переработанные мясные продукты — например, колбаса или бекон. Специалисты предупредили, что подобные животные белки и жиры могут провоцировать воспаление и увеличивать уровень гормона IFR-1, ускоряющего старение.
Читайте также:
Диетолог Пикок назвала
три способа, замедляющие старение за две неделиTimes of India:
Орехи, бананы и жирная рыба помогут замедлить старение мозгаУчёные назвали
продукты, провоцирующие деменцию и ускоряющие старение