Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципа радуги: каждый день употреблять хотя бы один фрукт или овощ из каждой цветовой группы.
«Так, плоды желтого цвета – яблоки, персики, абрикосы, дыни, бананы, кукуруза, ананасы, цветная капуста и другие – богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Морковь, манго, тыква, облепиха и другие плоды оранжевого цвета содержат мощный антиоксидант бета-каротин, который обладает антираковыми свойствами. Источником антиоксидантов являются и сиреневые черника, голубика, ежевика, виноград, слива, баклажаны», — поделилась Шошина.
Кроме того, красный цвет указывает на наличие флавоноидов, защищающих организм от свободных радикалов и способствующих сохранению молодости и красоты. Красные плоды также помогают при воспалении мочевыводящих путей и снижают риск развития рака.
Оранжевые и жёлтые овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, тыква, папайя, батат, кабачки, манго, дыня и красный перец, являются источниками бета-каротина. Этот витамин способствует улучшению здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет.
Фото: istockphoto / Viktar Зелёные продукты, такие как капуста, киви и горох, содержат витамины А, В и С, а также хлорофилл, магний, калий и кальций, улучшающие пищеварение и укрепляющие нервную систему.
Синие и фиолетовые фрукты и овощи, такие как виноград, голубика, черника и баклажаны, содержат антоцианы, обладающие противоопухолевыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также способностью предотвращать ожирение. Кроме того, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Аллицин, содержащийся в белых овощах и ягодах, помогает людям с повышенным давлением, поскольку снижает его естественным образом. Более того, это вещество способствует выводу холестерина из организма.
С 21 по 27 октября проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Для получения всех преимуществ здорового питания рекомендуется включать в рацион разнообразные ягоды, фрукты, овощи и листовую зелень. Чем ярче и разнообразнее цветовая гамма продуктов, тем полезнее рацион.
Читайте также: Иммунолог Болибок заявил об опасном последствии
потребления дубайского шоколадаВрач Федосьина объяснила, почему
кофе не следует пить после едыХирург Умнов рассказал о неожиданных
целебных свойствах зелёного чая