Врач Кушитерова назвала самый вредный продукт для поджелудочной железы

Самым вредным продуктом для поджелудочной железы оказался алкоголь.

Фото: iStock / nensuria
Читайте нас в: Google Новости
Он отвечает за 60-70% случаев ее хронического воспаления, сообщила врач-эндокринолог Амина Кушитерова.
«Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это повышает давление в протоках органа и делает их проницаемыми для ферментов. Сфинктер Одди отвечает за перемещение жёлчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм приводит к их застою и воспалению», – пояснила медик «Газете.Ru».
Однако хронический панкреатит развивается лишь примерно у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Существуют дополнительные факторы, подчеркнула врач. Это, в том числе, табакокурение.

Читайте также:

Эксперт по безопасности Гринин перечислил правила помощи при солнечном ударе

Инструктор Идуш призвала не тренироваться при температуре выше 30

Племянница сообщила об улучшении состояния музыкального критика Кушанашвили

Автор: Лора Луганская

Полная версия