Ингредиенты на 12 порций
- Вода – 4.5 л очищенная
- Сахар – 10 ст.л.
- Хлеб – 300 г ржаной
- Дрожжи – 10 г ферментированные
- Изюм – 1 ст.л.
Что любит гречка: Как приготовить идеальную «пушистую» гречневую кашу
Как приготовить квас домашний по классическому рецепту
Фото: iStock/Liliia Bila - Для приготовления летнего напитка потребуется трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Далее следует нарезать ржаной хлеб на небольшие кусочки (это необходимо для приготовления сухарей).
- Нарезанный хлеб отправляется на 15-20 минут в духовку. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться.
- Следующим шагом станет отделение всех ингредиентов.
- Сухари нужно положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Далее банка накрывается марлей и ставится в теплое место.
- Затем в банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой надо всыпать сахар и дрожжи.
- После этого емкость вновь накрывается марлей. Смесь должна хорошо перебродить.
- Далее дуршлаг застилается марлей, сложенной в несколько слоев, а закваска процеживается.
- Затем в трехлитровую банку нужно положить закваску, оставшиеся сухари и сахар. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
- Смесь должна настояться в теплом месте не менее одного дня.
- По истечении указанного времени квас нужно обязательно процедить.
На этом этапе напиток уже можно употреблять, однако он будет вкуснее, если квас достаточно охладить. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Это придаст не только аромат, но и приятное послевкусие. Из такого кваса также получается вкусная и сытная окрошка.
Читайте также:Просто и вкусно: Как приготовить
котлеты из картофельного пюреРассыпчатый плов на сковороде:
как приготовить и какие нужны ингредиенты
Спасет от жары: Как приготовить
мороженое в домашних условиях