Квас домашний: классический рецепт прохладительного напитка

Домашний квас является популярным охлаждающим напитком в летнее время. О том, как приготовить напиток в домашних условиях из самых простых ингридиентов расскажет редакция «Радио 1».

Фото: iStock/Severga
Читайте нас в: Google Новости

Ингредиенты на 12 порций






Что любит гречка: Как приготовить идеальную «пушистую» гречневую кашу
Что любит гречка: Как приготовить идеальную «пушистую» гречневую кашу


Как приготовить квас домашний по классическому рецепту


Фото: iStock/Liliia Bila
  1. Для приготовления летнего напитка потребуется трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
  2. Далее следует нарезать ржаной хлеб на небольшие кусочки (это необходимо для приготовления сухарей).
  3. Нарезанный хлеб отправляется на 15-20 минут в духовку. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться.
  4. Следующим шагом станет отделение всех ингредиентов.
  5. Сухари нужно положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Далее банка накрывается марлей и ставится в теплое место.
  6. Затем в банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой надо всыпать сахар и дрожжи.
  7. После этого емкость вновь накрывается марлей. Смесь должна хорошо перебродить.
  8. Далее дуршлаг застилается марлей, сложенной в несколько слоев, а закваска процеживается.
  9. Затем в трехлитровую банку нужно положить закваску, оставшиеся сухари и сахар. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
  10. Смесь должна настояться в теплом месте не менее одного дня.
  11. По истечении указанного времени квас нужно обязательно процедить.
На этом этапе напиток уже можно употреблять, однако он будет вкуснее, если квас достаточно охладить. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Это придаст не только аромат, но и приятное послевкусие. Из такого кваса также получается вкусная и сытная окрошка.

Читайте также:

Просто и вкусно: Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Рассыпчатый плов на сковороде: как приготовить и какие нужны ингредиенты

Спасет от жары: Как приготовить мороженое в домашних условиях

Автор: Анастасия Хохлова

Полная версия