Вкуснее и полезнее магазинного: Пять простых рецептов домашнего мороженого

Мороженое – одна из любимых сладостей детей и взрослых. Чтобы порадовать себя этим лакомством, не обязательно идти в магазин и покупать продукт с непонятными добавками. Редакция «Радио 1» подобрала простые рецепты аппетитного, а главное натурального мороженого. Некоторые из них подойдут людям с ограничениями в питании.

Фото: istock / sameer chogale
Читайте нас в: Google Новости
Домашнее мороженое – это простой и безопасный десерт. А еще это:

Как сделать мороженое дома

Приготовить домашние мороженое можно практически любого вида: пломбир, шоколадное, ягодное или фруктовое.

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты для пломбира:1. В кастрюлю или сотейник с толстым дном вылить молоко, довести до кипения и сразу выключить огонь.

2. Смешать три желтка, сахар, ванильный экстракт. Смесь растереть, пока она не посветлеет. Тонкой струей вылить горячее молоко в яичную массу. Активно и без перерывов перемешивать венчиком, чтобы желтки не свернулись.

3. В большую миску налить холодной воды и опустить туда кастрюлю. Массу необходимо остудить до комнатной температуры. Периодически нужно мешать и по мере остывания крем загустеет.

4. Сливки взбить до воздушности и пышности, до устойчивых пиков взбивать нет необходимости. Далее через сито к взбитым сливкам нужно добавить остывший крем и замешать лопаткой до однородной консистенции.

5. Затем мороженое нужно вылить в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

6. Каждые полчаса мороженое необходимо замешивать до однородной консистенции. Так повторить три раза. Готовый пломбир можно есть через 3-4 часа.

Врач Орловский развеял миф о мороженом в жару
Врач Орловский развеял миф о мороженом в жару

Домашнее клубничное мороженое

Сезон клубники в самом разгаре, предлагаем рецепт мороженого из этой ягоды. Можно использовать другие ягоды и фрукты: малину, ежевику, вишню без и черешню без косточки, абрикосы, персики, сливы, груши и так далее.

Ингредиенты:1. Клубнику тщательно вымыть и высушить.

2. Измельчить ягоды до состояния пюре, влить сгущенное молоко и перемешать венчиком.

3. В отдельной миске смешать охлажденные сливки и ванильный сахар. Взбивать миксером до получения пышного крема.

4. Порционно добавить взбитые сливки в клубничное пюре и тщательно перемешивать.

5. Залить мороженое в контейнер и поместить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Фото: istock / bhofack2

Фруктовый лед

Один из простых вариантов мороженого в домашних условиях — фруктовый лед. Понадобится три ингредиента:1. Сначала готовится сахарный сироп. Варить его нужно его исходя из пропорции: на каждые 300 г фруктов нужно 50 г сахара и 20 мл воды. Сироп довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Дать сиропу остыть.

2. Вымытые и высушенные фрукты (по необходимости очищенные) или ягоды измельчаем в блендере.

3. Добавить сироп и перемешать.

4. Фруктовое пюре разлить по формочкам. Также подойдут пластиковые или бумажные стаканчики. Можно вставить палочки, если не держаться, нужно накрыть стакан пищевой пленкой и проткнуть её.

Чтобы вытащить уже готовое мороженое из формы, нужно погрузить их в емкость с горячей водой на 20 секунд.

Рецепт шоколадного мороженого

Для приготовления шоколадного мороженого нам понадобится:

1. Холодные сливки смешать с просеянным какао и взбить миксером до мягких пиков. Сначала нужно взбивать на маленькой скорости и постепенно ее увеличивать

2. Добавить сгущенку и снова перемешать. Шоколад измельчить ножом и добавить в массу.

3. Далее нужно переложить мороженое в контейнер, емкость для заморозки или в миску, накрыв её пищевой пленкой. Поставить в морозилку минимум на 4-5 часов.

Фото: istock / Rimma_Bondarenko


Мороженое из банана без молочных продуктов

Самое простое мороженое делается на основе двух ингредиентов. И главным в нём выступает банан, который даёт текстуру, похожую на молочное мороженое.

1. Фрукт необходимо нарезать на кусочки, устелить тарелку пищевой пленкой и заморозить.

2. На этом этапе открывается простор для фантазии: можно добавить какао (столовая ложка на 12 г банана), клубнику, малину, жимолость и вообще любые ягоды (на 12 г банан около 80 г ягод). Интересным получается вариант с персиком, который также придает мороженому приятную текстуру. Можно также смешать какао с фруктами или ягодами.

3. Замороженный банан необходимо перебить в блендере, после чего добавить желаемый второй ингредиент.
Стала известна допустимая порция мороженого
Стала известна допустимая порция мороженого

Мороженое для диабетиков и аллергиков

Некоторые люди вынуждены «удерживаться» по разным причинам: диета, диабет, непереносимость лактозы или приверженность правильному питанию.

Не обязательно отказываться от любимых сладостей полностью, нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт и слегка его модернизировать.

Сахар можно заменить натуральным сахарозаменителем. Людям с непереносимостью лактозы вместо обычного молока можно использовать растительное: соевое или кокосовое.

Приверженцам ПП и сидящим на диетах подойдет вариант из фруктов без добавления сахара и других калорийных добавок.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Врач Прощаев назвал витамины, продлевающие здоровье мозга

Россиянам рассказали, как часто можно есть мясо с жировыми прослойками

Врач Мельникова предупредила об опасности магазинных салатов и шаурмы

Автор: Алина Юрчак

Полная версия