«Все системы питания, включая Гарвардскую, а также рекомендации по питанию в США, Канаде, Австралии и Великобритании, в значительной степени соответствуют методу тарелки», — рассказала специалист.На вопрос о том, сколько раз в день следует питаться человеку, стремящемуся похудеть, диетолог ответила, что оптимальным вариантом будет трехразовое питание.
«Три основных, традиционных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Разница заключается в том, что на завтрак следует распределить пищу так: одна треть — белки, одна треть — крахмалистые продукты, а оставшаяся треть — фрукты. Гарвардскя система предлагает на ужин отправить овощи, на завтрак фрукты, а на обед рекомендуется смешивать фрукты и овощи», — пояснила она.Диетолог отметила, что многие российские эксперты поступают аналогично. На вопрос о том, допустимо ли перекусывать между основными приемами пищи, Павлюк ответила положительно. Однако она подчеркнула, что не стоит употреблять питьевые йогурты в качестве перекуса.
«Питьевые йогурты богаты сахаром. В России традиционно первый завтрак — это фрукт, запеканка из творога, творог. Второй завтрак — напиток из плодов шиповника и бутерброд», — рассказала эксперт.Она отметила, что если рассмотреть другие системы, то есть подходы, предлагающие фрукты и овощи для снижения веса.
Автор: Дарья Осипова