Экономист назвал причины снижения доли импорта в продуктовом ретейле России

Снижение доли импорта в российском продуктовом ретейле связано с продовольственным эмбарго 2014 года, а также увеличением объёмов производства некоторых продуктов, заявил «Радио 1» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Он напомнил, что в 2014 году Россия ввела эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Он также отметил, что ещё с конца девяностых-начала нулевых в России стало налаживаться производство птицы и свинины. Отечественной продукции стало больше, а цены на неё – приемлемее. И с этого момента импортное мясо перестали использовать в производстве продуктов питания.
При это не стоит забывать, что некоторые продукты Россия «никогда в жизни» не сможет производить, добавил Холод. Это, например, кофе, чай, какао, манго, корица, куркума. И речь идёт не только об экзотике, но и вполне привычных продуктах. К таким можно отнести бананы, мандарины, апельсины или же абрикосы и персики, которые не растут на территории РФ в достаточном количестве и требуют больше тепла.
Кроме того, в стране всегда будут проблемы с сезонной растительной продукцией в силу определённых климатических особенностей.
Однако в России можно спокойно производить больше мяса крупного рогатого скота, а также молока. По словам Холода, это направление требует активного развития.
Ранее специалисты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza подсчитали, что доля импорта Росссии в продуктовом ретейле за последние 10 лет снизилась на треть, до 24%.
Фото (с) istockphoto