Экономист назвал причины снижения доли импорта в продуктовом ретейле России

Снижение доли импорта в российском продуктовом ретейле связано с продовольственным эмбарго 2014 года, а также увеличением объёмов производства некоторых продуктов, заявил «Радио 1» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Он напомнил, что в 2014 году Россия ввела эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

«Часть из этого продовольствия была готовая, то есть сыр, колбаса, всякие молочные сырки, творожки и прочее. Были российского производства, а были и импортного производства. Из дальнего зарубежья готовой продукции в таком ассортименте привезти было невозможно. Вот это и привело к тому, что в ретейле доля непосредственно импортного конечного продукта оказалась меньше, чем было до того», – объяснил эксперт.

Он также отметил, что ещё с конца девяностых-начала нулевых в России стало налаживаться производство птицы и свинины. Отечественной продукции стало больше, а цены на неё – приемлемее. И с этого момента импортное мясо перестали использовать в производстве продуктов питания.

«Она (импортная курятина – ред.) стала неконкурентоспособной. <…> Импортной просто не стало, потому что она стала нереально дорогой, и вообще невыгодно поставлять. То же самое касается свинины даже для промпереработки. <…> Поэтому все это привело к тому, что доля импортной продукции в конечном ретейле, естественно, снизилась», – подчеркнул профессор.

При это не стоит забывать, что некоторые продукты Россия «никогда в жизни» не сможет производить, добавил Холод. Это, например, кофе, чай, какао, манго, корица, куркума. И речь идёт не только об экзотике, но и вполне привычных продуктах. К таким можно отнести бананы, мандарины, апельсины или же абрикосы и персики, которые не растут на территории РФ в достаточном количестве и требуют больше тепла.

Кроме того, в стране всегда будут проблемы с сезонной растительной продукцией в силу определённых климатических особенностей.

«Это плоды и овощи, которые производит северное полушарие. И круглогодичную загрузку полок магазинов можно обеспечить, если полгода покупать импорт, а полгода пользоваться собственным производством», – пояснил собеседник «Радио 1».

Однако в России можно спокойно производить больше мяса крупного рогатого скота, а также молока. По словам Холода, это направление требует активного развития.

«Вот это то, что нужно преодолевать, и то, что в принципе может производиться внутри Российской Федерации», – подытожил экономист.

Ранее специалисты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza подсчитали, что доля импорта Росссии в продуктовом ретейле за последние 10 лет снизилась на треть, до 24%.


Фото (с) istockphoto

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0