Экономист рассказал, как в России построить устойчивую экономику

Трудности в российской экономике есть, но они не столь существенные, чтобы говорить об экономическом крахе. Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказал президент Центра системного прогнозирования, кандидат экономических наук Дмитрий Митяев.
«Трудности есть. Они связаны с тем, что нам объявлен дефолт извне. Но ничего с точки зрения внутренней экономики плохого не случилось. Трудности связаны, прежде всего, с валютой. У нас экспорт в основном шел в долларах и евро, посему мы должны сделать из этой ситуации вывод, что в этих враждебных валютах не торговать и не сберегать», - сказал Митяев.
По его словам, в нынешних условиях санкций Россия может построить независимую и устойчивую экономику.
«Мы сейчас можем, в отличие от всего мира, где начинается глобальный кризис и будет нарастать, внутренний рынок зафиксировать, не дать ценам расти, ключевую ставку, которую ЦБ увеличил до 20%, вернуть к нормальному уровню, скажем 5%, курс доллара держать значительно менее 100 рублей. И тогда у нас будет устойчивая экономика», - считает эксперт.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США и их союзники путем введения санкций «сокрушили экономику России».
Фото (с) istockphoto