
Укреплению курса рубля противодействуют Министерство финансов РФ и Центральный банк. Об этом «Радио 1» сообщил завкафедрой финансовых рынков РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.
«У нас существует существенное противодействие укреплению рублю, и оно кроется в Министерстве финансов РФ и Центральном банке. Министерство финансов не заинтересовано в укреплении рубля, потому что это повлияет на доходы. А у нас эти сверхдоходы от экспорта сырьевых товаров являются подушкой дополнительных доходов, позволяющей с оптимизмом смотреть на макроэкономические показатели. А Центральный банк в целом говорит о том, что он за некую стабильность национальной валюты», - сказал Ордов.
По его словам, в прошлом году была перспектива укрепления рубля вплоть до 65 рублей за доллар, но свое влияние на это оказали в том числе и действия Минфина и ЦБ.
«В результате того, что у нас есть внутренние такие существенные игроки, ведь последний раз Минфин пытался купить валюту и золото чуть ли не больше на полтриллиона рублей. При таких интервенциях на валютных рынках рубль укрепится не сможет», - отметил эксперт.
Экономист подчеркнул, что «жесткий контроль со стороны государства не дает рыночным механизмам в достаточной степени отыграться на курсе рубля, поэтому он не укрепляется».
Если же не произойдет серьезных катаклизмов, то в течение полугода курс рубля существенно не изменится.
«Мы скорее всего увидим (рубль – ред.) в диапазоне 72-76 рублей за доллар».
Такой баланс может быть нарушен, по его словам, в результате введения серьезных санкций.
Фото (с) istockphoto