
Московская область является лидером по развитию конкуренции среди регионов России, опыт региона следует распространить на всю страну, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в ходе международной конференции «Комплаенс как система управления рисками: российский и европейский опыт», передаёт корреспондент «Радио 1».
Конференцию открыл губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Мероприятие при поддержке областного правительства проходит в Красногорске.
Московская область первой из субъектов России согласовала с ФАС и утвердила ключевые показатели развития конкуренции. Глава региона представил руководству ФАС Центр управления регионом, где осуществляется контроль и управление закупками.
«Наша задача – соответствовать самым современным требованиям, у нас высокие позиции, и мы стараемся сделать так, чтобы система торгов, система конкуренции, малого бизнеса, государственно-частного партнёрства были не на бумаге, а внедрены в наши муниципалитеты. Для нас сотрудничество с ФАС стратегически важно. Национальный проект, который мы сегодня демонстрировали в ЦУРе, показал прозрачность, обеспечивающую результат. Например, школу можно заложить, как мы это сделали весной торжественно, но задача – 1 сентября 2020 года ее открыть. Чтобы это состоялось должен быть жесточайший контроль, и этот контроль здесь осуществляется. Также мы ведем борьбу с отписками, и это тоже повышает уровень доверия к власти», – сказал Андрей Воробьёв.
В свою очередь, Игорь Артемьев рекомендовал всем регионам России перенять передовые практики Подмосковья.
«Московская область является лидером по развитию конкуренции в нашей стране. Только в Подмосковье внедрен комплаенс во всех органах власти, и количество правонарушений при том, что хозяйство огромное, снизилось за 1 год на 40%. То, что сделано для развития конкуренции в Подмосковье – очень умно. Система контроля охватывает всё: ты получаешь наивысший уровень управления, когда каждый моментально узнает о своих ошибках. Я хочу поздравить коллег и сделаю все, чтобы опыт создания ЦУРа был распространен на всю страну», – сказал Игорь Артемьев.
Единая автоматизированная система управления закупками работает в Подмосковье более 5 лет. В рейтинге регионов по реализации Стандарта развития конкуренции Московская область входит в тройку регионов-лидеров. Благодаря переводу работы по закупкам в электронный вид, экономия на торгах за 9 месяцев 2019 года составила 16,4 млрд рублей, в 2018 году – 17,6 млрд рублей.
Центр управления регионом создали в Подмосковье по указу президента России в конце прошлого года. Его главные задачи – сбор и анализ данных обо всех сферах жизни региона. Информация в штаб поступает из «Добродела», соцсетей, интернет-приёмных. 120 специалистов из 30 ведомств оперативно отвечают на обращения жителей Подмосковья.
Центр управления регионом начал контролировать вывоз мусора по всему Подмосковью
В Приморье планируют использовать подмосковный опыт работы ЦУРа
Подмосковный опыт по обращению с отходами будут перенимать другие российские регионы
