Назван продукт, больше всего подорожавший за месяц в Петербурге

В августе цены традиционно снижались (на 0,7% по сравнению с июлем), так как рынки заполнила дешёвая сельскохозяйственная продукция нового урожая. В среднем же за год, по сравнению с декабрём 2020 года, цены на продукты выросли на 5,1%.
«По данным Петростата, в сентябре 2021 года плодоовощная продукция подорожала на 0,9%, в том числе чеснок – на 11%, бананы – на 7,1%, огурцы – на 3,7%. При этом морковь подешевела на 17,8%, свёкла – на 17,7%, яблоки – на 6,4%, белокочанная капуста – на 2,7%», – рассказали в комитете «Петербургскому дневнику».
Прирост цен на куры охлажденные и мороженые составил 3,7%, на соль – 3,3%, на яйца куриные – 3%, молоко стерилизованное, муку пшеничную, майонез – 2,9%, консервы мясные – 2,7%, крупу гречневую – 2,6%, хлебобулочные изделия из муки 1 сорта – 2,2%, творог жирный – 2,1%, свинину, кроме бескостного мяса, – 2%.
При этом снизилась цена на оливковое масло – на 1,2%, на серый и чёрный хлеб – на 1%. А в среднем стоимость минимального продуктового набора на месяц составила 5 498,94 рубля, что на 0,5% ниже, чем в августе.
«Ситуация с продовольственными товарами в Санкт-Петербурге остаётся стабильной, дефицита не наблюдается. Колебания цен соответствуют общероссийскому их изменению», – заявил зампредседателя КППиТ Дмитрий Прожерин.
Он также отметил, что для предотвращения роста цен на социально значимые группы товаров проводится их регулярный мониторинг. По закону от 2008 года, если в течение месяца рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит 30 и более процентов, правительство имеет право устанавливать на них предельно допустимые розничные цены на территории определённого субъекта, но только на 90 дней. Однако такой ситуации не было ни разу.
Фото © istockphoto