«Появляются альтернативные ходы». Специалист – о влиянии санкций на строительство дорог

«Многие связи, которые формировались десятилетиями, разрушаются. Это и обмен специалистами, и поставка зарубежной спецтехники, и программное обеспечение, которое используется при проектировании и непосредственно на строительстве, – все было завязано на тесное сотрудничество с Европой», – уточнил эксперт в беседе с «Петербургским дневником».
«Сегодня восточные рынки активно развиваются, китайская строительная техника и оборудование иной раз и лучше, чем западные. Наши заводы уже производят и поставляют достойные, равные западным аналогам, технику и оборудование – и, что немаловажно, значительно дешевле. Отрасль научится работать в новых условиях. Нужно быть готовыми технически, физически и эмоционально к изменениям», – сообщил специалист.
Кроме того, в санкциях Запада председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры нашёл и ряд плюсов.
«Асфальт полностью состоит из инертных составляющих российского производства: щебень – из Карелии, песок – из Ленинградской области. Такая же ситуация с бетоном. Металл и вовсе, с учетом закрытия международных рынков, у нас в стране подешевел, а значит, стоит ожидать снижения стоимости металлоконструкций – важнейшего элемента для любого современного строительства», – рассказал собеседник «Петербургского дневника».
В завершение Левакин отметил, что нынешнее состояние строительной отрасли сформировалось не только под влиянием антироссийских санкций Запада. На ней сказалась пандемия «COVID-19», во время которой зафиксировался рост цен на строительные материалы и услуги.
Фото © istockphoto